Публикуя, в связи с предстоящей 130-й годовщины со дня рождения Сталина цикл статей Георгия Элевтерова «Сталин и Гитлер», мы предлагаем вниманию посетителей нашего сайта вторую статью этого цикла - АДОЛЬФ ГИТЛЕР. (Первая статья этого цикла "ИОСИФ СТАЛИН" была опубликована на нашем блоге ранее). Мы будем рады получить ваши отзывы о прочитанном.
Жизнь и карьера Адольфа Гитлера укладывается почти вложенным отрезком в эпоху Сталина. Он родился на 10 лет позже Сталина, на 9 лет позже пришел к верховной власти и на 8 лет раньше покинул эту землю, всеми проклятый и никем не оплаканный. Привлекает внимание к этой личности его головокружительная карьера, феноменальные военные успехи на первой стадии его государственной деятельности и масштабы причиненного им зла.
В его жизни не было ни своего Ладо Кецховели, ни своего Ленина, не было живых кумиров. Был аналог, которому он сначала следовал и который он впоследствии превзошел - это Бенито Муссолини, и были грезы подвигами Фридриха Великого, Бисмарка и Мольтке Старшего. Он не был одухотворен благородной идеей. Его идеологические концепции строились на поклонении перед сильными личностями и культе войны как способа существования и утверждения людей, стоящих над толпой.
В его понятиях сверхчеловеческое сходилось с нечеловеческим, а культ сильной личности оборачивался культом дикости и животных инстинктов звериной стаи. А поскольку реализация соответствующих страстей и амбиций без подданных и политической пехоты невозможна, неотъемлемой частью его идеологических инструментов становится расизм и национал - социализм. От этих, с позволения сказать, «принципов» он легко отходит на практике, пренебрегая и обещаниями прижать капиталистов и требованиями чистоты расы, когда дело касается германского генералитета, имевшего достаточно еврейской примеси. Все это делает очевидным его отношение к принципам нацизма - это для него приманка для глупцов, которых ему удалось оформить в послушное стадо, ослепленное животными инстинктами.
История Гитлера исключительно поучительна, но она не исключительна. Его опыт не уникален, а естественен для человечества в периоды рецидивов дикости. То, что он хотел сделать с Европой и нашей страной, то, как он поступал с еврейским населением без различия пола и возраста, практиковалось Тамерланом, практиковалось в недавнем прошлом американцами по отношению к индейцам, типично для поведения главарей организованной преступности. Показательно, что ему удалось вовлечь в состояние нечеловеческого варварства одну из наиболее цивилизованных наций ХХ века. В человеке можно разбудить зверя, и человечество должно это помнить, особенно когда имеет дело с ослепленными ненавистью или страхом.
Страсть к уничтожению у Гитлера первична. Вербовка единомышленников и подельников вторична. «Массы глупы и ленивы. Читать они не любят. Они должны знать одного врага и видеть одного бога». Гитлер не человек реальной цели. Это человек порочной страсти. Он увлекает обманутых им людей в авантюру и достигает первичного успеха в силу того, что потенциальные оппоненты не допускают серьезности его абсурдных намерений и сверх допустимой меры пассивно выжидают. Гитлер изначально обречен, но его это устраивает. Его цель - потрясти мир и войти в историю, и это он говорил почти открыто. История Гитлера - это предупреждение человечеству, и оно серьезно, потому что «еще плодоносить способно чрево, которое вскормило гада».
Гитлер тоже вышел из низов и вынужден был в молодости зарабатывать на жизнь акварелями. Как и Сталин он не был представителем коренной нации в Германии. Более того, он был иностранец. Во время войны у него была связь с женщиной во Франции, от которой кажется родился сын, но свою родню, за исключением Гели Раубаль, он держал на расстоянии.
Он не готовил себя к политической карьере и случайно открыл в себе ораторские способности, которые позволяли ему собирать под знамена нацистов деклассированные элементы, в избытке имевшиеся в потерпевшей катастрофу Германии. Очень скоро огромные массы этих безработных - вчерашних солдат, собираются в его отрядах штурмовиков.
Всех врагов фашистской Германии нацистская пропаганда привела к одному знаменателю - ЕВРЕИ. Это значительная часть своей буржуазии, представленной евреями - вот вам суть фашистского социализма. Коммунисты - это те же евреи - вот вам всем понятный антикоммунизм. Западные демократии - это государства, которые разложились под воздействием евреев - вот вам свобода рук для сокрушения западных соседей.
При всей абсурдности фашистской идеологии она не была простым бредом нацистского фюрера. Она имела исторические и философские истоки. Германская экспансия имела глубокие исторические корни со времен Ледового побоища и Грюндвальдской битвы. Антисемитизм в Германии имел свою историю и своих приверженцев в самых разных слоях общества, а германский шовинизм и претензия на принадлежность к расе господ имела и философский фундамент, и разветвленную надстройку.
Самому Гитлеру нельзя отказать в умении воспламенять мелкобуржуазную массу. «В минуту национального кризиса - сказал о нем Черчилль - я желал бы для моей страны человека, обладающего такой же силой духа, какой обладает Гитлер». Умение растравить обиды немецкого обывателя и возбудить надежды немецкой военщины и немецких промышленников, готовность идти напролом, не останавливаясь перед насилием и убийствами коммунистов и евреев, пассивность человечества перед этим сатанинским феноменом, в конце концов, привели Гитлера к власти.
Расправа Гитлера со своей старой гвардией была молниеносной в форме «ночи длинных ножей». После этого отряды штурмовиков утратили свою политическую силу, а армия, упустив из поля зрения формирования СС, уже превратившиеся в преторианскую гвардию диктатора, удовлетворилась сложившимся статус-кво.
В сущности, Гитлер на первых порах не обманул ни деклассированные толпы, ни промышленников, ни военщину. Он без промедления отбросил все ограничения Версальского договора, оккупировал Рейнскую область и приступил к форсированной программе вооружений. Америка изолировалась от европейских дел, Великобритания и Франция зарыли головы в песок, несмотря на колокола, в которые били Черчилль и Де Голь. У Гитлера были развязаны руки на внешнеполитическом поле. Внутриполитическое пространство Германии мгновенно утратило даже намеки на демократию и выборные формы правления.
Профессиональный военный Де Голь сразу сообразил, какую стратегическую ошибку совершает его страна, необоснованно полагавшаяся на защиту линии Мажино. Он пишет свою книгу «За профессиональную армию», в которой фокусирует внимание на роли танковых соединений в предстоящей войне. Де Голь абсолютно правильно предугадал, что новая война в отличие от предыдущей будет не позиционной, а маневренной, будет войной подвижных сил и средств, и доказывал необходимость формирования крупных бронетанковых соединений.
Но «нет пророков в своем отечестве». Книгу Де Голя встретили во Франции с равнодушием, если не сказать с иронией. Зато в Германии к ней отнеслись вполне серьезно. Ее перевели на немецкий и положили на стол Гитлеру. Она подтверждала теорию немецкого энтузиаста танковой войны Гейнца Гудериана. То, что в Германии разделяли его видение войны, Де Голь с горечью убедился в 1940 году, когда немецкие танковые группы рвались к Ламаншу и обходили Париж. Сам он тогда уже готовился принять предложение Черчилля и переехать в Великобританию для продолжения борьбы. Франция уже была поставлена на колени. Подтвердились слова, столь часто повторяемые Черчиллем: «Кто не хочет, когда он может, когда захочет уже не сможет». Кто не хочет сражаться на подступах к своим границам, тот увидит врага, марширующего по проспектам своей столицы.
Наконец в Великобритании поняли всю гибельность допущенных ошибок, и Чемберлен был вынужден уступить руководство страной непримиримому противнику Гитлера У. Черчиллю. Не добившись успеха в примирении с Великобританией, Гитлер обрушил на нее возросшую мощь своей авиации. Началась «Битва за Англию».
В отличие от нынешних скудоумных аналитиков событий тех лет, Черчилль правильно оценил роль СССР в пакте Молотова - Риббентропа. «Хотя русские повинны в грубейшем вероломстве во время недавних переговоров, требование маршала Ворошилова, в соответствии с которым русские армии, если бы они были союзниками Польши, должны были занять Вильнюс и Львов, было вполне целесообразным военным требованием. Его отвергла Польша, доводы которой, несмотря на всю их естественность, нельзя считать удовлетворительными в силу настоящих событий. В результате Россия заняла как враг Польши те же самые позиции, какие она могла бы занять как весьма сомнительный и подозреваемый друг. Разница фактически не так велика, как могло бы показаться. Русские мобилизовали очень большие силы и показали, что они в состоянии быстро и далеко продвинуться от своих довоенных позиций. Сейчас они граничат с Германией, и последняя совершенно лишена возможности обнажить Восточный фронт. Для наблюдения за ним придется оставить крупную германскую армию. Насколько мне известно, генерал Гомелен определяет ее численность в 20 дивизий, но их вполне может быть 25 и даже больше. Поэтому Восточный фронт потенциально существует».
Не будем пока насчет «грубейшего вероломства русских», т.к. вероломство Запада по отношению к русским сегодня уже абсолютно ни для кого не требует доказательств. Но мы со всей очевидностью здесь видим, что противостоять гитлеровской Германии на сухопутных театрах кроме СССР было некому.
Эта схватка была неизбежна, и она была сутью II мировой войны.
Другая суть Второй мировой войны заключалась в том, что она была продолжением неоконченной Первой мировой войны.
Следствием растущей германской военной мощи со времен Клаузивица и реформ Шарнгорста, побед Мольтке Старшего и плана Шлиффена, стал неудержимый германский шовинизм и сопровождающие его теории - от права на «жизненное пространство» до примитивного антисемитизма.
Поражение Германии в Первой мировой войне произошло в результате иссякания ее ресурсов, но отнюдь не в результате победы ее противников, которые сами, не считая поздно подключившейся Америки, были обескровлены. Победители трепетали перед опасностью возрождения германского милитаризма. Франция была склонна обманывать себя ложным ощущением безопасности, укрывшись за линией Мажино. Мысль о новой кровопролитной войне с Германией была невыносима для национального сознания Франции. Те же настроения с некоторыми вариациями, благодаря Ламаншу и могущественному флоту, господствовали в Великобритании. И напрасно Черчилль повторял свою знаменитую фразу : «Кто не хочет, когда он может, когда захочет уже не сможет». Дух западных держав был сломлен предыдущей войной. Версальский мир в такой ситуации был крайне неудачным решением. Пророческими оказались слова маршала Фоша: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».
Абсурдность и лживость упреков в адрес Сталина в связи с фактом Второй мировой войны здесь абсолютна очевидна. Мнения нашей страны, несмотря на принесенные жертвы во время Первой мировой войны, никто не спрашивал. Политика умиротворения Гитлера была не только недальновидной. Западные державы были просто обмануты Гитлером, его демагогией по поводу крестового похода против большевизма, и допустили возрождение военной мощи Германии, контроль над которой они сразу же утратили. Их страх перед Германией послужил мощным стимулом к нападению Гитлера, который не хотел ждать, пока эти нации обретут силу духа и достойных вождей.
Отношение Гитлера к руководителям Англии и Франции того времени хорошо известно : «Руководители Запада - черви. Я видел их в Мюнхене». Так что виновные, допустившие продолжение мировой войны после двадцатилетнего перерыва, хорошо известны. Но нашей «образованной черни» было легко внушить, что в этом виновен Сталин, виновна наша страна.
В обстановке триумфального шествия Вермахта по Европе разрабатывался план Барбаросса - план нападения на СССР. Неожиданное сопротивление Югославии заставило Гитлера почти на месяц перенести начало вторжения, которое осуществлялось тремя группами армий с приданными танковыми группами. Удар, который был нанесен по нашей территории, до сих пор не имеет равных в истории. Это была огромная сила, имевшая двухлетний опыт победоносной войны, обстрелянный личный состав, отработанную систему взаимодействия родов войск, закаленный офицерский и унтер-офицерский состав и сработавшийся генералитет. Эта сила опиралась на экономическую мощь завоеванной континентальной Европы.
Но сопротивление русских было непривычным для наступавшей стороны. Противник на Востоке был нечувствителен к флангам и поражал своим презрением к смерти. Гнетущее впечатление производили необъятные просторы страны и невиданное ранее количество потерь. «Не могло быть и речи, чтобы быстрыми ударами разрушить карточный домик». Красная армия отступила вглубь страны. На Восток перебрасывались предприятия для производства в тылу необходимых вооружений. В то время как Сталин готовился к долгой борьбе, вызывая недоверие даже Рузвельта и Гопкинса в реальности такого видения событий. Гопкинс докладывал: «Он просит алюминий. Неужели он действительно считает, что в 42-м году ему еще придется воевать?», Гитлер делал ставку на блицкриг, и суровую зиму 1941 года германская армия встретила в сражениях под Москвой без необходимого зимнего обмундирования. Блицкриг не удался. Фон Рунштедт, командовавший группой армии «Юг», предложил отступить на границу с Польшей. Из Берлина запросили, как это понять. «Кончайте войну, дураки» - ответил фельдмаршал. Положение Германии усугубилось вступлением Америки в войну после нападения Японии на Пирл Харбор.
Неприятным сюрпризом для Германии оказались танки Т-34 и КВ. По совокупным характеристикам проходимости, броневой защите и мощи вооружения они далеко превосходили немецкие танки ТIII и ТIV. Гудериан писал докладную Гитлеру с требованием организовать производство таких танков в Германии. Но немецкая промышленность не могла освоить производство дизельного двигателя типа В2. Только в Курском сражении у Германии появились танки такого уровня - «Пантера» и «Тигр», но дотянуться до СССР по объемам танкового производства Германия уже не смогла.
Как выпускались наши танки в Челябинске и Тагиле - другое дело. Мало, очень мало воздали этим людям за тот труд на победу для спасения страны, Европы и человечества. О том, что делал в Челябинске Патоличев, об инженерах Духове, Махонине, Морозове, Исакове, Старовойтове, Балжи, о начальнике цеха Крупицком, не уходившем с завода ни днем, ни ночью, о рабочих, которым укладывали тюфяки рядом со станком и жаловали кружкой водки и трехчасовым сном, обо всем этом почти ничего не написано. Но сколько глупости и нелепостей написано о войне людьми, неспособными охватить умом и сердцем этот океан человеческого горя и человеческой доблести.
Почему десятилетиями наша литература и пресса о войне интегрируется в ложь с постоянным напоминанием о каких - то фантастических потерях, о каких - то невероятных и неожиданных поражениях? На кого работала наша пропаганда? Кому нужна эта геббельсовская ложь? Эта ложь была нужна для того, чтобы подготовить то, что осуществлено Горбачевым и Ельциным. Следовательно это преступление готовилось геополитическим противником десятилетиями, а соответствующие политические грызуны находились всегда, поскольку в течении десятков лет после Сталина они оказались в условиях, благоприятствующих их быстрому размножению.
Правда же проста как сама истина, и она в том, что компания 41-года закончилась стратегическим поражением Гитлера, которое было нанесено ему всем нашим народом под руководством своего признанного вождя, оказавшегося вне всяких сомнений на высоте положения, на такой высоте, что выше не бывает.
После поражения под Москвой вопрос об окончательном разгроме Германии был уже только вопросом времени. Но война продолжалась, поглотив десятки миллионов жизней в гигантской борьбе «на суше, на море и в воздухе».
Еще летом 1941 года, начиная свой поход на Восток, Гитлер пришел к «окончательному решению еврейского вопроса». С запада на восток осуществлялась чистка Европы от еврейского населения. Люди выселялись из своего жилья и грузились в эшелоны, якобы для переселения на восточные земли.
20 января 1942 года Гейдрих собирает известную конференцию в Ванзее для обсуждения широкомасштабных проблем организации выполнения «тотального решения еврейского вопроса в Европе», на которой изверги рассуждали, как поступать с чистыми евреями, а как с полукровками или с теми, кто является евреем на одну четверть. Самым трудным вопросом считалась проблема изъятия сотен тысяч перепуганных людей из их домов с последующей перевозкой их на оккупированные территории, где они будут убиты. Разбирались формы и техника этого убийства. Из протокола Эйхмана с этой конференции: «Этим окончательным решением еврейского вопроса охватывается около 11 миллионов евреев». Это не только проектировалось, но и осуществлялось до тех пор, пока Красная Армия не начала освобождать лагеря смерти.
Были и другие заботы, слегка отвлекавшие Гитлера от войны с Советским Союзом. Это война в Африке, которая велась малыми силами (корпусом Ромеля), и война на море, которая осуществлялась Германией главным образом силами подводного флота и довольно таки успешно. За один март 1942 года подводники Деница потопили 273 судна водоизмещением 800 тысяч тонн. В 1942 году Германией было изготовлено более 300 подводных лодок.
Летом 1942 года началось новое наступление Гитлера на Восточном фронте. «В который раз недооценивая своего упорного противника», Гитлер бросил свои войска по расходящимся направлениям - на Сталинград и Кавказ. Он двигался к Волге и к Бакинский нефти.
Это закончилось Каннами. Именно так назвал Сталин Сталинградскую операцию. Он, по выражению немецкого генерала - историка Типпельскирха, «карающим мечом Немезиды отсек германские клещи», умело направив удары против румынских и итальянских частей, которые Гитлер использовал для прикрытия растянутого фланга Сталинградской группировки собственно немецких войск.
Немецкое радио исполняло траурную музыку. «Был у меня камрад. Лучшего не найти». Да их было 600 тысяч только под Сталинградом. Еще больше их полегло под Москвой, под Ленинградом, под Ростовым. «Кто с мечом», тому другое не суждено. Продвигаясь вперед и нанеся ряд ударов в южном направлении, Красная Армия угрожала отрезать гитлеровские войска на Кавказе, что удалось избежать Манштейну с большим трудом, очистив и Кавказ, и Донецкий бассейн.
Пока шли кровопролитные сражения под Сталинградом, Роммель наконец потерпел поражение в Африке и был разгромлен силами Мантгомери под Эль Аламейном. В мемуарах Черчилля о Второй мировой войне битве под Эль Аламейном уделяется больше внимания, чем Сталинградскому сражению. Одна фраза из этих мемуаров ставит все на свои места. «Мы потеряли у Эль Аламейна 10 000 человек...». Так они воевали тогда. Так они воюют и сейчас. Сухопутная мощь Запада имеет ничтожную ценность. Неудивительно, что своими силами справиться с Германией они не могли.
После разгрома под Курском, где Гитлеру не помогли ни новые танки «Пантера» и «Тигр», ни возросшее мастерство его генералов, наскребавших резервы «из ничего», началось последовательное уничтожение германской военной машины на Восточном фронте. Летом 1944 года наступление Красной армии в Белоруссии привело к краху немецкой обороны. Фронты Рокоссовского, Баграмяна, Черняховского продвигались с неудержимой быстротой, проходя в сутки по 30 км. Наступая через Яссы, Красная Армия окружила немецкие войска, оставшиеся в прибрежном выступе восточнее р. Прут. За спиной немцев русские продолжали наступление и 30 августа завладели нефтепромыслами в Плоешти, войдя на следующий день в Бухарест. За 12 дней наступления наши танки прошли 400 км. Затем Красная Армия двинулась через Дунай в Болгарию. Советский народ ликовал.
Запоздалые сражения союзников в Италии, где они топтались около года на узком фронте шириной в 160 км, а затем во Франции, выглядят жалкими на фоне титанической борьбы Советского Союза. Существенной помощью от союзников следует считать поставки продовольствия и автомобильной техники, недостаток которой затруднял действия наших войск до 1943 года. Ну а потом советские танки, в достаточной степени обеспеченные подвозом топлива и боеприпасов, затопили Европу.
Германия также напрягала все свои силы. Еще одно преступление против человечности, на которое пошли ее руководители и которое вскрылось, заключалось в порабощении миллионов людей на завоеванных территориях, их депортация в Германию и насильственная эксплуатация. Но час окончательного возмездия неумолимо надвигался.
Силы самого Гитлера иссякали одновременно с силами сопротивления Германии. В свои 55 лет это был совершенно дряхлый, раздавленный человек, загнанный в берлинский бункер, но цепляющийся за несбыточные надежды. Его жуткая карьера закончилась штурмом Берлина. Перед самым самоубийством он сочетался браком с Евой Браун, чтобы вместе с ней покончить счеты с жизнью. Нетрудно понять, что это был не брак, а убийство свидетеля. И прав Гудериан, отказывающий в своих воспоминаниях Гитлеру в каких - либо человеческих проявлениях. «Нет - считает Гудериан - всерьез воспринимать Еву Браун как жену фюрера нельзя. Длительное время находясь с ним рядом в качестве начальника генштаба, я даже не знал о ее существовании». Трудно игнорировать такой довод. Гудериан считает, что планы Гитлера всегда были темны, и он в одиночестве шел от успеха к успеху, а затем в таком же одиночестве брел от поражения к поражению. «Пока ад не поглотил его» - добавим мы от себя.
Многих захватывает эта карьера, «достижения» которой записывают на счет необыкновенных политических талантов Гитлера. Отчасти в этом утверждении что-то есть. Но холодный анализ показывает, и слова Гудериана это подтверждают, что в карьере Гитлера изначально была заложена неминуемая катастрофа. Вот почему «планы его всегда были темны». Надо было скрыть от окружающих, что они пошли за авантюристом, который ради своего эксперимента и своего сомнительного следа в истории пожертвовал жизнями десятков миллионов людей и переступил все мыслимые и немыслимые заповеди.
Но те, кого Гитлер увлек своим сатанинским предприятием, отнюдь не оправданы его ответственностью, т.к. они сами жаждали того же, что и он. Генералы - войны и реванша, промышленники - военных заказов, плебейские толпы обывателей, погрузившиеся в угар шовинизма, - покорения чужих территорий.
История этой карьеры на века покрыла позором и немецкий народ, и другие народы Европы. Они и их правительства были пособниками Гитлера, а отнюдь не Сталин, для которого и пакт Молотова - Риббентропа, и занятие Прибалтики и западных территорий было необходимой мерой подготовки к стратегическому развертыванию в будущей, и тогда уже неизбежной, оборонительной войне не на жизнь, а на смерть, войны за освобождение Европы от фашизма.
И не злорадствовать надо вам, презренные соседи, по поводу моря крови, пролитой советским народом и советским солдатом, а возлагать цветы к его ногам везде, где он стоит или стоял, до вашего очередного безумия и подлости. И вам полезно помнить на примере поверженного в 45-м «зверя из преисподней», что «гнев богов медлителен, но страшен».
Понравилась статья- помести в закладки
Копируете статью - поставьте ссылку на оригинал!
24 сентября 2009 г.
Публикации в прессе Георгия Элевтерова
- Безумие Запада пошло в разнос
- Сомнительные "ИСТИНЫ" надуманных "МОМЕНТОВ"
- КАК ПО-РУССКИ?
- В ОТВЕТ НА ДЕГРАДАЦИЮ ВЛАСТИ
- СЛУЖЕНИЕ ИЛИ НАЖИВА
- ПОЧЕМУ НЕ АЛФЕРОВ?
- ПОГРУЖЕНИЕ В ЧИСТИЛИЩЕ
- СПАСЕНИЕ РИМА
- ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
- ЧИСТИЛИЩЕ БОРЬБЫ
- А СУДЬИ КТО
- ПЯТАЯ КОЛОННА
- КОГДА ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ
- ТОЛЬКО МАЛЫЕ РЕКИ ШУМЛИВЫ
- САЛЮТ, КОМАНДАНТЕ
- «ЖИВИ ТЫСЯЧУ ЛЕТ, ТОВАРИЩ ФИДЕЛЬ!»
- ЗАВЕТЫ ОТЦОВ
- ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ
- КОГДА ПРИХОДИТ ГЕНИЙ
- СТАЛИН И БЕРИЯ
- СТАЛИН И ЖУКОВ
- НЕ ИСКАТЬ ИННОВАЦИИ В ПРОСТРАЦИИ
- КОГДА АНГЕЛЫ ПЛАЧУТ
- РОССИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ
- ЗАЧЕМ АНАФЕМОЙ ГРОЗИТЕ ВЫ РОССИИ
- «ЗАГОВОР ВОЕННЫХ»: ПРАВДА И ЛЕГЕНДА
- НЕИСКОРЕНЕННОЕ ЗЛО ФАШИЗМА
- СТАЛИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ
Дружественные ресурсы
Движение за возрождение отечественной науки
Сайт межрегионального общественного Движения за возрождение отечественной науки
Сайт межрегионального общественного Движения за возрождение отечественной науки