Рейтинг@Mail.ru

19 ноября 2009 г.

ИННОВАЦИИ в ПРОСТРАЦИИ

Вниманию читателей блога предлагается статья Георгия Элевтерова «Не искать инновации в прострации» (напечатана в газете «Советская Россия» 17 ноября). Автор обеспокоен недооценкой в послании президента главного вопроса жизни современной России – вопроса о судьбе ее научно-технического потенциала, который является решающим компонентом ее производительных сил. Этот вопрос подменяется в послании абстрактными разговорами об инновациях и «умных» технологиях. Чем кончаются разговоры типа «Запад нам поможет», давно знают все. Создается тяжелое впечатление, что молодой президент оторвался от реальных и злободневных задач государства, не видит нарастающих угроз извне и изнутри, сбит с толку своим малокомпетентным, а возможно, и злонамеренным окружением. Дальнейшее разрушение научно-технического и производственного потенциала, созданного несколькими самоотверженными поколениями нашего народа, приведет к стремительному сокращению нашего населения и к непоправимой катастрофе. С опасениями автора солидаризовалось «Движение за возрождение отечественной науки», которое разместило нашу статью на своем сайте.

Говоря об инновациях, президент полностью игнорирует вопрос о реанимации советской технической цивилизации и факт ее преднамеренного сокрушения в течение последних 20 лет. Но мы писали ему в нашем Отклике на обращение президента «Россия, вперед!» о серьезной ошибке, заключающейся в том, что техническая документация, созданная в период процветания нашей державы, держится на инженерах в возрасте от 60 до 80 лет.
Да, не один великий конструктор Калашников творит в свои 90 лет. Тысячи и тысячи скромных, но крайне нужных стране советских инженеров и конструкторов продолжают работать в весьма преклонном возрасте. На ком, к примеру, держится важнейшая документация по оборонному гидроприводу в России? На конструкторах 75-85-летнего возраста. На ком держится мозг тракторной промышленности России, НАТИ? На 70-летних компетентнейших специалистах.



И так везде в нашей промышленности.


Но президент объявил с первых же слов своего послания это, действующее до сих пор, поколение отечественных специалистов выбывшим из строя, отнес их к прошлому, оговорившись, правда, что это было великое прошлое. Он не знает истинного положения дел и ориентируется на суждения некомпетентных или, хуже того, злонамеренных людей, объявляющих нашу промышленность устаревшей и ненужной, полностью подлежащей замене.


Но полная замена советского инженерного потенциала - абсурд и преступление. Это не только разорительно. Это нам непосильно. А надо просто организовать преемственность поколений в деле сохранения советского научно-технического потенциала.


Советчики президента толкают его к полной зависимости от тех, кто мечтает о гибели наших производительных сил. Чтобы проиллюстрировать, на что эти советчики замахнулись, приведу несколько примеров.


Выступает с телеэкрана некая дама - одна из тех, которые вылезли в прессу в преддверии данного послания, и заявляет, что наша авиационная промышленность и наша металлургия не годятся, т.к. у нас в три раза больше занятых, чем на западных предприятиях. Но разве наша авиатехника, особенно наша военная авиатехника, хуже западной, или дороже аналогичной западной продукции? Конечно нет. Наша авиация била американскую и во Вьетнаме, и в Корее.


И она вполне восстановима, даже сейчас, после преднамеренного вредительского двадцатилетнего саморазрушения. То же можно сказать о металлургии. Что, наш металл дороже? Нет. А в чем дело? Дело в том, что советская промышленность была самой концентрированной в мире.


Когда приводят сравнение числа занятых, то это лукавое сравнение. Считают только занятых на основных производствах Запада и не учитывают покупных комплектующих.


Другой пример. Несколько лет назад я беседовал с весьма одаренным (пять высших образований) специалистом в области коммерциализации наукоемких технологий, который собирал наукоемкие технологии по низам. На вопрос, какова оценка отечественного потенциала, он ответил без колебаний: мы и весь остальной мир - фифти-фифти. Так что еще не вечер, господин президент. Надо просто окружить себя достойными людьми и реализовать собственный потенциал, который уходил и уходит на Запад.


Мы не говорим про Китай. Китайцы ничего своего не разрушали и с удовольствием закупали и закупают нашу документацию, в частности, на системы вооружения. Не будем даже говорить, что грандиозные успехи этой страны осуществляются на основе советской концепции периода нэпа. Президент почему-то полностью игнорирует эту альтернативу, не понимая, что западная цивилизация подходит России как прокрустово ложе.


Возьмем в качестве примера Республику Беларусь. Это кусочек Советского Союза, в котором не разрушались советские производительные силы. И что мы видим? Сельское хозяйство на подъеме. Ничего подобного нет в России, особенно в животноводстве. Да и производство зерна, которое при нашем населении должно составлять 150 млн тонн ежегодно, составляет чуть больше половины этого урожая. Наше производство сельскохозяйственных тракторов, некогда дававшее 500 тысяч тракторов ежегодно, в полной разрухе. А что в РБ? Минский тракторный завод (МТЗ) сохранил свое поточное производство и экспортирует свои трактора в 70 стран. В прошлом месяце на выставке в Ганновере новый трактор МТЗ был награжден медалью наравне с четырьмя ведущими мировыми производителями тракторов. Есть там государственные компании «Белнефтехим» и ГПО «Белоруснефть». Они ничего не перестраивали, ничего не разворовывали. Они сохранили советский потенциал. В силу истощения недр нефтедобыча в РБ упала с 8 млн тонн до 2 млн тонн. Как же Беларусь распорядилась своим, казалось бы, избыточным потенциалом в нефтедобыче? Она экспортирует сервисные услуги в Венесуэлу, Иран, Индонезию, Узбекистан. И есть полная уверенность в том, что ее потенциал в нефтяной промышленности будет не сокращаться, а многократно повышаться.


В области нефтепереработки в РБ такие же успехи. Реконструкция Новополоцкого НПЗ позволила довести выход легких фракций до 80%. У нас каждая уважающая себя частная нефтяная компания имеет свой НПЗ. Им всем далеко до Новополоцкого по этому показателю. Удобнее, видимо, продавать нефть, а не нефтепродукты. Для частных владельцев - возможно, но не для страны.


Огромные успехи имеет нефтяная промышленность в Азербайджане. И там, и в Италии, и в Бразилии она базируется на государственных нефтяных компаниях. Советники вводят в заблуждение нашего президента, призывая его к огульной приватизации.

Понравилась статья- помести в закладки

Копируете статью - поставьте ссылку на оригинал!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Приглашаем на межпартальную Конференцию:
http://ipr.3nx.ru/index.php?c=8

Дружественные ресурсы

Движение за возрождение отечественной науки
Сайт межрегионального общественного Движения за возрождение отечественной науки