Российское военное могущество представляет собой общемировую ценность. Это вытекает из известных исторических фактов. Наполеоновское нашествие в 1812 году и нашествие фашистской Германии в 1941 году тому очевидный пример. И в том, и в другом случае наши победы были спасением для всего мира. И в том, и в другом случае военная инициатива исходила не от нас, а от наших врагов, для которых Россия была препятствием на пути к военному господству.
А как хотелось бы безумцам мирового господства устранить такое препятствие на своем пути. Об этом мечтал еще Гитлер: Россию надо раздробить. Силы, которые сегодня клевещут на Россию, которые угрожают России, продвигая НАТО на Восток, мечтают о том же самом.
Борьба этих сил за власть сначала в США, а затем над всем миром обострилась. Она откровенно проступает в подготовке к нынешним президентским выборам в США.
Но даже в американском обществе обозначились альтернативы безумию, ставшему политикой американских президентов, деградирующих на глазах у всего мира. И беда в том, что по американской традиции иных национальных лидеров, таких как Линкольн, Рузвельт, как братья Кеннеди, в Америке убивают, а тем временем великая страна скатывается к абсурдной внешней политике, фарисейски выдавая прямо-таки гитлеровские геополитические устремления за приверженность ценностям демократии.
Под угрозой не только наша страна. Под угрозой весь мир. Россия вовремя прозрела, и для блага всех миролюбивых народов опасный процесс нашего саморазрушения все-таки пошел вспять. Иного не дано. Россия не имеет права быть слабой.
История повторяется
Измена долгу правящей элиты нашей страны в 90-х привела к ощущению вседозволенности у безответственной военно-политической верхушки США, следствием чего стали ее военные авантюры по всему миру. Они напоминают военные авантюры Гитлера после Мюнхена, фактически не встречавшие реального отпора до 1941 года. А удар, нанесенный в 90-х по СССР изнутри, был ударом, рассчитанным на последующее уничтожение не только СССР, но и самой России через раздробление русского пространства.
И сегодня наше положение с точки зрения внешней угрозы аналогично положению СССР в 30-х годах. Тогда о нашей опасной слабости открыто и вовремя говорил И.В. Сталин. Сегодня налицо такая же угрожающая ситуация. Поэтому говорить сейчас следует не о тяжелой жизни мобилизационного периода в СССР 30-х годов, а о волшебстве успехов того времени.
Беспрецедентный рывок
В феврале 1931 года, выступая со всемирно известной речью «О задачах хозяйственников», Сталин говорил: «Хотите ли вы, чтобы наше социалистическое Отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Так начался наш путь к могуществу. По существу, заново были созданы станкостроительная промышленность, точное машиностроение и приборостроение, химическое и энергетическое машиностроение, тракторная и автомобильная промышленность.
Резко увеличились добыча угля, нефти, производство чугуна, стали, выработка электроэнергии. Быстрыми темпами создавалась вторая военно-промышленная база в районе Поволжья, Урала, Сибири, велось строительство оборонных предприятий, в том числе и на Дальнем Востоке.
Переход к индустриализации и созданию отраслевых объединений в промышленности раньше всего обозначился в военном производстве. А с первых же дней войны работа научных учреждений Академии наук была перестроена для нужд обороны. Для работы в органах Государственного Комитета Обороны (ГКО) и СНК СССР были привлечены известные академики. Вопросами использования научных достижений для нужд фронта занималась комиссия по научно-техническим проблемам под председательством академиков А.Ф. Иоффе и И.В. Курчатова.
В конце 1942 года ГКО принял решение о возобновлении исследований по урану, имея в виду создание атомной бомбы. А в феврале следующего года под руководством И.В. Курчатова начала работать Лаборатория N2 АН СССР, призванная заниматься атомной проблемой. При ГКО был организован научно-технический совет, в который вошли крупные ученые, представители промышленности, военные.
Переход США от изоляционизма к гегемонизму
Итак, Европа была погружена в мировую войну. И в это время США занялись своими вопросами в своих интересах. И не в последнюю очередь это были вопросы доминирующего военного превосходства. Сюда относится осуществление проекта «Манхэттен».
Вскоре на место двух претендентов на мировое господство (Британская империя и фашистская Германия) выдвигаются США. Но Ф.Д. Рузвельт дальновидно понимал, что в этом скрыта угроза опьянения силой и втягивание всего мира в гонку вооружений, чреватую непредсказуемыми последствиями. Он искал выход, в том числе, в союзе с И.В. Сталиным, чтобы гарантировать мирное послевоенное развитие человечества за счет равновесия двух векторов силы.
Он понимал, что необъятная сухопутная держава - СССР, потерявшая в войнах десятки миллионов своих граждан, не может быть поджигателем войны по определению. Это мудрая позиция тех сил в США, у которых есть здравый смысл и понятие о совести.
Но произошла неожиданная и загадочная смерть Ф.Д. Рузвельта, после которой политика США резко и красноречиво изменилась. Это приняло откровенные формы после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которая являлась бесспорным актом бесчеловечности. У США появилась тенденция к мировому господству и неподсудности, опирающаяся на ядерный диктат.
Советский Союз был вынужден форсировать разработку вопросов овладения ядерной энергией, создания атомной бомбы, разработки и производства ракетной техники и развертывания системы ПВО Москвы, способной отразить массированную ядерную атаку. Эти усилия позволили уже в 1949 г. осуществить испытание первой в Советском Союзе атомной бомбы, а в 1953 г.– первого в мире термоядерного устройства. Мобилизационный режим нашей жизни во имя мира на земле был нам навязан внешними обстоятельствами. Выдержать его было возможно только при строгом соблюдении социальной справедливости.
Утрата позитивной воли к власти в СССР
Но умер И.В.Сталин. И началась неряшливая переоценка ценностей уже с первых же вздорных шагов Н.С. Хрущева (осуждение сталинской эпохи на ХХ съезде, склока и разрыв с КНР). Это был разрушительный удар изнутри по престижу и позициям СССР. Политическая элита СССР нашла силы избавиться от Н.С. Хрущева. Но коллективная мудрость советской элиты была еще незрелой. Последовала непонятная война в Афганистане, против которой возражал выдающийся начальник генштаба маршал Н.В. Огарков, который был в известном смысле продолжателем разработок школы В.К. Триандафиллова – А.А. Свечина - основоположников советской теории военного искусства.
Н.В. Огарков довел концепции советского оперативного искусства до законченной формы и содержания. Согласно его концепции Советский Союз мог вести военные действия на всю глубину ТВД, как с применением ядерного оружия, так и без применения последнего.
Странно, но этого выдающегося военного деятеля почему-то освободили от руководства Генштабом в 1984 году. С последующим приходом к власти М.С. Горбачева, а затем Б.Н. Ельцина было покончено и с СССР. Кому это все было нужно, нетрудно понять.
История делает полный оборот
Покончить с нынешней Россией нашим врагам не удалось. А все разговоры о том, что они имели возможность это сделать в 90-х, следует считать журналистским упрощением, хотя подобные мечты у новых претендентов на мировое господство очевидно неистребимы. И поэтому неудивительно, что перед сегодняшней Россией стоят те же задачи, которые стояли перед СССР в условиях гитлеровской угрозы.
Это задачи новой индустриализации, увеличения сельскохозяйственного производства, роста населения и его занятости. Но, прежде всего, перед нами вновь встала задача обеспечения военной безопасности, из которой сегодня, как и вчера, вытекают временные рамки решения всех остальных задач.
Что препятствует этому? Почему мы сегодня не можем действовать так, как действовала правящая элита СССР в эпоху И.В. Сталина?
Абсурдность вчерашней либеральной государственной политики в том, что мы копировали чужой строй, совершено неадекватно применяя его к нашей стране, выстроенной на иных принципах и в иных условиях. В результате чуждый нам дикий олигархический капитализм, сопровождающийся безнаказанным воровством массы социальных паразитов, разложил общество и разрушил фундамент экономический мощи, без которой нам не жить.
Ведь у нас рабочие ведущих танковых заводов, ученые и выдающиеся инженеры головного танкового института получают месячную зарплату 15-20 тысяч рублей. Как в этих условиях ускорить массовое производство «Арматы», или хотя бы модернизировать имеющиеся 3000 быстроходных танков Т-80 (танки, идеально предназначенные для равнинного европейского театра) и еще 8000 танков Т-72? А это обеспечило бы нам танковую безопасность на Великой Европейской равнине, обеспечило бы главный аспект концепции маршала Н.В. Огаркова по принуждению агрессора к миру без применения ядерного оружия.
Кроме танковой опасности очевидна и социально-политическая опасность, когда мы имеем жирующую имущественную элиту и голодающий народ. И это в стране с революционной историей, где в национальном самосознании закрепилось понятие социальной справедливости.
Безмерно терпение русского народа, но оно не может быть бесконечным. Пора понять, что наш народ обманули, когда протащили такую чуждую нам «демократию», такой враждебный народу капитализм.
А выход, который у нас перед глазами, в прецеденте беспрецедентного экономического подъема 30-х годов. Мы имеем в своем распоряжении проект не столь далекого прошлого, который вновь можем привести в действие. У нас имеется опыт Д.В. Устинова, И.В. Курчатова, С.П. Королева, И.Ф. Тевосяна, А.И. Шокина, опыт миллионов наших отцов и дедов. Разве трудно воссоздать Госплан, распространив на него первостепенные задачи в области вооружений и индустриализации (в порядке конверсии с целью окупаемости затрат на вооружение)?
А нынешние рыночные отношения со сведенным до минимума внутренним рынком – это абсурд, загоняющий нас в капкан подчиненного положения перед Западом. Лучше вводить рынок по-своему, осмотрительно, не отдавая за копейки государственную собственность, и восстанавливая, применительно к конкретным современным условиям, Госплан.
Что касается обращения к рыночным отношениям, то их нельзя пускать на самотек, который уже обернулся в 90-е повальным разграблением и разложением. Переход к рынку лучше осуществлять под контролем Госплана в форме НЭПа N 2, там и тогда, где и когда целесообразность такой перестройки осознана и подготовлена необходимыми предпосылками.
Ведь Дж. М. Кейнс подглядел свой идеал современного капитализма именно в Советской России 20-х годов, наблюдая здесь ленинский НЭП. Как видим, гением Ленина руководствовались не только Сталин и победоносная советская элита.
От ликующих, праздно болтающих
Как рынок, так и демократия нужны не сами по себе, нужны не потому, что нас этому учат чужие добрые дяди. Они нужны нам для безотлагательного восстановления российской мощи, что равносильно спасению от беспощадных угроз со стороны безумцев мирового господства. Но плановая экономика нужна для этого не в меньшей степени.
Многие сейчас вспоминают Сталина как спасителя страны от фашистского вторжения. Но иные осуждают его за революцию сверху, которую Сталин проводил с момента возникновения гитлеровской угрозы. Наша судьба была в руках Сталина, и он спасал родину так, как ее спас. Наивно отрицать выдающиеся качества Сталина, вооруженного гением Ленина, которого он понял, которым он восхищался и которому следовал в меру своих сил. Но его силы постепенно иссякли в борьбе и в трудах.
И вот здесь приходит понимание недостатка личной диктатуры перед подлинной демократией. Диктатура кончается вместе с тем, кто ее олицетворяет. Демократия живет в веках, сохраняя то великое, чего добился народ под руководством достойных вождей. Умный Де Голь это нам объяснил. «Сталин не ушел в прошлое - сказал этот вождь сражавшейся Франции - он растворился в будущем».
Чтобы сохранить в веках силу и вкус достигнутых ленинской революцией высот, нам нужна не чужая, а наша демократия - демократия долга, но не демократия денег, ибо «чем больше денег, тем гуще грязь». В этом нам суждено было убедиться на своей шкуре.
И союз наших республик надо восстанавливать не в форме новой Российской империи, а в форме Союза независимых республик, суверенитет которых десятилетиями выращивался в структуре СССР Лениным и Сталиным, всегда предусматривавших их право на самоопределение вплоть до отделения в форме независимых государств. И такой Союз независимых постсоветских республик есть неизбежная перспектива, над которой работает наш президент вместе с президентами родных нам республик.
Мы должны объединить и восстановить нашу оборонную мощь отнюдь не для решения каких-то своих проблем военным путем. Напротив, мы восстанавливаем свою оборонную мощь, чтобы нам не помешали решать наши безотлагательные проблемы мирным путем.
Какие это проблемы
Во-первых, это, как сказано выше, социально-экономические проблемы.
Во-вторых, мы должны обеспечить мобилизацию наших трудовых ресурсов, с одной стороны, и повышение уровня жизни населения, с другой. А это, по Кейнсу, создает внутренний рынок собственных товаров, который у нас как раз уничтожен пропагандистами рыночного хозяйства.
В-третьих, нам надо решать демографическую проблему. В России должны жить 300 миллионов занятых делом людей, как это было в СССР.
При мощном импульсе на восстановление экономического и военного могущества нам будет легче осуществлять конструктивную мирную политику. Это все уже делается В.В. Путиным. Но нужна монолитная поддержка миллионов людей, обретающих веру в свою судьбу.
Надо смотреть далеко, но то, что рядом, надо видеть ежедневно. И в этом аспекте надо помнить, что наши народы-братья по СССР это не только люди уважаемых нами национальностей. Они еще и родные нам народы, говорящие с нами на едином для всех русском языке, пользующиеся вместе с нами достижениями советской науки и русской культуры. Они в значительной степени такие же русские люди, связанные с нами миллионами уз родства и дружбы. Это еще одна позиция нашей силы, доставшаяся нам от СССР.
Наши проблемы с Украиной и Прибалтикой требуют терпения и серьезных усилий. Карабах - то же самое. Что тут скажешь? Враг не дремлет. Но бросать друзей, попавших в сети врага, мы не можем. Это не по-русски.
Итак, от нашей мощи зависит мир или война. От этой неумолимой реальности ничем не заслониться. Главное сегодня - это восстановление нашего могущества, нашей спокойной, великодушной мощи.
А как хотелось бы безумцам мирового господства устранить такое препятствие на своем пути. Об этом мечтал еще Гитлер: Россию надо раздробить. Силы, которые сегодня клевещут на Россию, которые угрожают России, продвигая НАТО на Восток, мечтают о том же самом.
Борьба этих сил за власть сначала в США, а затем над всем миром обострилась. Она откровенно проступает в подготовке к нынешним президентским выборам в США.
Но даже в американском обществе обозначились альтернативы безумию, ставшему политикой американских президентов, деградирующих на глазах у всего мира. И беда в том, что по американской традиции иных национальных лидеров, таких как Линкольн, Рузвельт, как братья Кеннеди, в Америке убивают, а тем временем великая страна скатывается к абсурдной внешней политике, фарисейски выдавая прямо-таки гитлеровские геополитические устремления за приверженность ценностям демократии.
Под угрозой не только наша страна. Под угрозой весь мир. Россия вовремя прозрела, и для блага всех миролюбивых народов опасный процесс нашего саморазрушения все-таки пошел вспять. Иного не дано. Россия не имеет права быть слабой.
История повторяется
Измена долгу правящей элиты нашей страны в 90-х привела к ощущению вседозволенности у безответственной военно-политической верхушки США, следствием чего стали ее военные авантюры по всему миру. Они напоминают военные авантюры Гитлера после Мюнхена, фактически не встречавшие реального отпора до 1941 года. А удар, нанесенный в 90-х по СССР изнутри, был ударом, рассчитанным на последующее уничтожение не только СССР, но и самой России через раздробление русского пространства.
И сегодня наше положение с точки зрения внешней угрозы аналогично положению СССР в 30-х годах. Тогда о нашей опасной слабости открыто и вовремя говорил И.В. Сталин. Сегодня налицо такая же угрожающая ситуация. Поэтому говорить сейчас следует не о тяжелой жизни мобилизационного периода в СССР 30-х годов, а о волшебстве успехов того времени.
Беспрецедентный рывок
В феврале 1931 года, выступая со всемирно известной речью «О задачах хозяйственников», Сталин говорил: «Хотите ли вы, чтобы наше социалистическое Отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Так начался наш путь к могуществу. По существу, заново были созданы станкостроительная промышленность, точное машиностроение и приборостроение, химическое и энергетическое машиностроение, тракторная и автомобильная промышленность.
Резко увеличились добыча угля, нефти, производство чугуна, стали, выработка электроэнергии. Быстрыми темпами создавалась вторая военно-промышленная база в районе Поволжья, Урала, Сибири, велось строительство оборонных предприятий, в том числе и на Дальнем Востоке.
Переход к индустриализации и созданию отраслевых объединений в промышленности раньше всего обозначился в военном производстве. А с первых же дней войны работа научных учреждений Академии наук была перестроена для нужд обороны. Для работы в органах Государственного Комитета Обороны (ГКО) и СНК СССР были привлечены известные академики. Вопросами использования научных достижений для нужд фронта занималась комиссия по научно-техническим проблемам под председательством академиков А.Ф. Иоффе и И.В. Курчатова.
В конце 1942 года ГКО принял решение о возобновлении исследований по урану, имея в виду создание атомной бомбы. А в феврале следующего года под руководством И.В. Курчатова начала работать Лаборатория N2 АН СССР, призванная заниматься атомной проблемой. При ГКО был организован научно-технический совет, в который вошли крупные ученые, представители промышленности, военные.
Переход США от изоляционизма к гегемонизму
Итак, Европа была погружена в мировую войну. И в это время США занялись своими вопросами в своих интересах. И не в последнюю очередь это были вопросы доминирующего военного превосходства. Сюда относится осуществление проекта «Манхэттен».
Вскоре на место двух претендентов на мировое господство (Британская империя и фашистская Германия) выдвигаются США. Но Ф.Д. Рузвельт дальновидно понимал, что в этом скрыта угроза опьянения силой и втягивание всего мира в гонку вооружений, чреватую непредсказуемыми последствиями. Он искал выход, в том числе, в союзе с И.В. Сталиным, чтобы гарантировать мирное послевоенное развитие человечества за счет равновесия двух векторов силы.
Он понимал, что необъятная сухопутная держава - СССР, потерявшая в войнах десятки миллионов своих граждан, не может быть поджигателем войны по определению. Это мудрая позиция тех сил в США, у которых есть здравый смысл и понятие о совести.
Но произошла неожиданная и загадочная смерть Ф.Д. Рузвельта, после которой политика США резко и красноречиво изменилась. Это приняло откровенные формы после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которая являлась бесспорным актом бесчеловечности. У США появилась тенденция к мировому господству и неподсудности, опирающаяся на ядерный диктат.
Советский Союз был вынужден форсировать разработку вопросов овладения ядерной энергией, создания атомной бомбы, разработки и производства ракетной техники и развертывания системы ПВО Москвы, способной отразить массированную ядерную атаку. Эти усилия позволили уже в 1949 г. осуществить испытание первой в Советском Союзе атомной бомбы, а в 1953 г.– первого в мире термоядерного устройства. Мобилизационный режим нашей жизни во имя мира на земле был нам навязан внешними обстоятельствами. Выдержать его было возможно только при строгом соблюдении социальной справедливости.
Утрата позитивной воли к власти в СССР
Но умер И.В.Сталин. И началась неряшливая переоценка ценностей уже с первых же вздорных шагов Н.С. Хрущева (осуждение сталинской эпохи на ХХ съезде, склока и разрыв с КНР). Это был разрушительный удар изнутри по престижу и позициям СССР. Политическая элита СССР нашла силы избавиться от Н.С. Хрущева. Но коллективная мудрость советской элиты была еще незрелой. Последовала непонятная война в Афганистане, против которой возражал выдающийся начальник генштаба маршал Н.В. Огарков, который был в известном смысле продолжателем разработок школы В.К. Триандафиллова – А.А. Свечина - основоположников советской теории военного искусства.
Н.В. Огарков довел концепции советского оперативного искусства до законченной формы и содержания. Согласно его концепции Советский Союз мог вести военные действия на всю глубину ТВД, как с применением ядерного оружия, так и без применения последнего.
Странно, но этого выдающегося военного деятеля почему-то освободили от руководства Генштабом в 1984 году. С последующим приходом к власти М.С. Горбачева, а затем Б.Н. Ельцина было покончено и с СССР. Кому это все было нужно, нетрудно понять.
История делает полный оборот
Покончить с нынешней Россией нашим врагам не удалось. А все разговоры о том, что они имели возможность это сделать в 90-х, следует считать журналистским упрощением, хотя подобные мечты у новых претендентов на мировое господство очевидно неистребимы. И поэтому неудивительно, что перед сегодняшней Россией стоят те же задачи, которые стояли перед СССР в условиях гитлеровской угрозы.
Это задачи новой индустриализации, увеличения сельскохозяйственного производства, роста населения и его занятости. Но, прежде всего, перед нами вновь встала задача обеспечения военной безопасности, из которой сегодня, как и вчера, вытекают временные рамки решения всех остальных задач.
Что препятствует этому? Почему мы сегодня не можем действовать так, как действовала правящая элита СССР в эпоху И.В. Сталина?
Абсурдность вчерашней либеральной государственной политики в том, что мы копировали чужой строй, совершено неадекватно применяя его к нашей стране, выстроенной на иных принципах и в иных условиях. В результате чуждый нам дикий олигархический капитализм, сопровождающийся безнаказанным воровством массы социальных паразитов, разложил общество и разрушил фундамент экономический мощи, без которой нам не жить.
Ведь у нас рабочие ведущих танковых заводов, ученые и выдающиеся инженеры головного танкового института получают месячную зарплату 15-20 тысяч рублей. Как в этих условиях ускорить массовое производство «Арматы», или хотя бы модернизировать имеющиеся 3000 быстроходных танков Т-80 (танки, идеально предназначенные для равнинного европейского театра) и еще 8000 танков Т-72? А это обеспечило бы нам танковую безопасность на Великой Европейской равнине, обеспечило бы главный аспект концепции маршала Н.В. Огаркова по принуждению агрессора к миру без применения ядерного оружия.
Кроме танковой опасности очевидна и социально-политическая опасность, когда мы имеем жирующую имущественную элиту и голодающий народ. И это в стране с революционной историей, где в национальном самосознании закрепилось понятие социальной справедливости.
Безмерно терпение русского народа, но оно не может быть бесконечным. Пора понять, что наш народ обманули, когда протащили такую чуждую нам «демократию», такой враждебный народу капитализм.
А выход, который у нас перед глазами, в прецеденте беспрецедентного экономического подъема 30-х годов. Мы имеем в своем распоряжении проект не столь далекого прошлого, который вновь можем привести в действие. У нас имеется опыт Д.В. Устинова, И.В. Курчатова, С.П. Королева, И.Ф. Тевосяна, А.И. Шокина, опыт миллионов наших отцов и дедов. Разве трудно воссоздать Госплан, распространив на него первостепенные задачи в области вооружений и индустриализации (в порядке конверсии с целью окупаемости затрат на вооружение)?
А нынешние рыночные отношения со сведенным до минимума внутренним рынком – это абсурд, загоняющий нас в капкан подчиненного положения перед Западом. Лучше вводить рынок по-своему, осмотрительно, не отдавая за копейки государственную собственность, и восстанавливая, применительно к конкретным современным условиям, Госплан.
Что касается обращения к рыночным отношениям, то их нельзя пускать на самотек, который уже обернулся в 90-е повальным разграблением и разложением. Переход к рынку лучше осуществлять под контролем Госплана в форме НЭПа N 2, там и тогда, где и когда целесообразность такой перестройки осознана и подготовлена необходимыми предпосылками.
Ведь Дж. М. Кейнс подглядел свой идеал современного капитализма именно в Советской России 20-х годов, наблюдая здесь ленинский НЭП. Как видим, гением Ленина руководствовались не только Сталин и победоносная советская элита.
От ликующих, праздно болтающих
Как рынок, так и демократия нужны не сами по себе, нужны не потому, что нас этому учат чужие добрые дяди. Они нужны нам для безотлагательного восстановления российской мощи, что равносильно спасению от беспощадных угроз со стороны безумцев мирового господства. Но плановая экономика нужна для этого не в меньшей степени.
Многие сейчас вспоминают Сталина как спасителя страны от фашистского вторжения. Но иные осуждают его за революцию сверху, которую Сталин проводил с момента возникновения гитлеровской угрозы. Наша судьба была в руках Сталина, и он спасал родину так, как ее спас. Наивно отрицать выдающиеся качества Сталина, вооруженного гением Ленина, которого он понял, которым он восхищался и которому следовал в меру своих сил. Но его силы постепенно иссякли в борьбе и в трудах.
И вот здесь приходит понимание недостатка личной диктатуры перед подлинной демократией. Диктатура кончается вместе с тем, кто ее олицетворяет. Демократия живет в веках, сохраняя то великое, чего добился народ под руководством достойных вождей. Умный Де Голь это нам объяснил. «Сталин не ушел в прошлое - сказал этот вождь сражавшейся Франции - он растворился в будущем».
Чтобы сохранить в веках силу и вкус достигнутых ленинской революцией высот, нам нужна не чужая, а наша демократия - демократия долга, но не демократия денег, ибо «чем больше денег, тем гуще грязь». В этом нам суждено было убедиться на своей шкуре.
И союз наших республик надо восстанавливать не в форме новой Российской империи, а в форме Союза независимых республик, суверенитет которых десятилетиями выращивался в структуре СССР Лениным и Сталиным, всегда предусматривавших их право на самоопределение вплоть до отделения в форме независимых государств. И такой Союз независимых постсоветских республик есть неизбежная перспектива, над которой работает наш президент вместе с президентами родных нам республик.
Мы должны объединить и восстановить нашу оборонную мощь отнюдь не для решения каких-то своих проблем военным путем. Напротив, мы восстанавливаем свою оборонную мощь, чтобы нам не помешали решать наши безотлагательные проблемы мирным путем.
Какие это проблемы
Во-первых, это, как сказано выше, социально-экономические проблемы.
Во-вторых, мы должны обеспечить мобилизацию наших трудовых ресурсов, с одной стороны, и повышение уровня жизни населения, с другой. А это, по Кейнсу, создает внутренний рынок собственных товаров, который у нас как раз уничтожен пропагандистами рыночного хозяйства.
В-третьих, нам надо решать демографическую проблему. В России должны жить 300 миллионов занятых делом людей, как это было в СССР.
При мощном импульсе на восстановление экономического и военного могущества нам будет легче осуществлять конструктивную мирную политику. Это все уже делается В.В. Путиным. Но нужна монолитная поддержка миллионов людей, обретающих веру в свою судьбу.
Надо смотреть далеко, но то, что рядом, надо видеть ежедневно. И в этом аспекте надо помнить, что наши народы-братья по СССР это не только люди уважаемых нами национальностей. Они еще и родные нам народы, говорящие с нами на едином для всех русском языке, пользующиеся вместе с нами достижениями советской науки и русской культуры. Они в значительной степени такие же русские люди, связанные с нами миллионами уз родства и дружбы. Это еще одна позиция нашей силы, доставшаяся нам от СССР.
Наши проблемы с Украиной и Прибалтикой требуют терпения и серьезных усилий. Карабах - то же самое. Что тут скажешь? Враг не дремлет. Но бросать друзей, попавших в сети врага, мы не можем. Это не по-русски.
Итак, от нашей мощи зависит мир или война. От этой неумолимой реальности ничем не заслониться. Главное сегодня - это восстановление нашего могущества, нашей спокойной, великодушной мощи.
Копируете статью - поставьте ссылку на оригинал!