Новый век в России начался с утверждения во власти В.В. Путина.
Сегодня вопрос - «кто Вы мистер Путин?», уже не актуален. Кем бы не был этот человек, он должен был в пределах своих возможностей остановить крушение, к которому ускоренно устремилась страна. Грозным показателем катастрофы являлся небывалый в нашей истории показатель смертности населения, причем накопленная избыточная смертность оценивается экспертами в 15 миллионов человек.
Рождаемость при этом сократилась в два раза. Трудно представить более красноречивый интегральный критерий того, что представляла собой воцарившаяся в стране на 15 лет власть Горбачева и Ельцина или, если рассматривать вопрос в социально-политическом плане, воцарилась власть пятой колонны.
Страной не управляли, страну уничтожали. От Ельцина мы все-таки услышали слова покаяния при передаче власти Путину «по-хорошему». Это уже было маленьким плюсиком. Не вдаваясь в подробности, можно предположить, что и пятая колонна, и закулиса несколько расслабились, опьяненные своими гнусными успехами.
Но вот подполковник Путин - на вершине власти с громадными полномочиями. Как он пользуется этой властью? Он пользуется ею осторожно, но, в то же время, решительно.
«Держи своих друзей близко от себя, а врагов держи еще ближе» - гласит мудрость известного американского боевика. Так поступает и Путин. Очень долго в премьер-министрах у Путина ходит Касьянов, а главой администрации остается Волошин. Наконец они уходят, причем по собственному желанию.
Также постепенно Путин расстается с другими, по нашему мнению, одиозными фигурами - с Илларионовым, с Грефом, с Кудриным, и, совсем недавно, с Лужковым и c Сердюковым.
Но, несмотря на такое окружение, с которым и Сталину было бы трудно многого сделать, Путин действует и делает не мало.
До него бюджет страны составлял $20 млрд. Сегодня он составляет $400 млрд. Одновременно страна рассчиталась с долгами, что было кошмаром ельцинской власти. Средняя зарплата поднялась с $69 до $755, а пенсии соответственно с $18 до $85 (причем пенсии и зарплаты бюджетникам в ельцинское время просто расхищались).
Народ хоть и на нищенские доходы, но, зарывшись в свои дачные участки, сегодня хоть как-то может выживать.
Прекращена война на Кавказе, и разоренная войной Чеченская республика восстановлена.
Прекратилось кровопролитие и в других горячих точках СССР.
Пресечена американская попытка руками грузинских преступников уничтожить народ Южной Осетии (операция «Чистое поле»).
И те, кто победил СССР с помощью продажных тварей, не могут простить Путину его мюнхенскую речь, не понимая, что наш народ себя побежденным отнюдь не считает и только такую речь своего президента признает достойной.
Пусть лучше на том берегу благодарят Путина, что он сдерживает яростное желание нашего народа свести счеты с ворократией и изменниками Родины. Более того, они должны быть благодарны Путину за его голос в международных делах, отрезвляющий американское кровавое безумие на всех континентах.
Именно Путин открыто выступил против вмешательства Запада во внутренние дела Ливии и развязывания гражданской войны в этой стране. И сегодня он последовательно противостоит «ливизации» Сирии и других регионов.
Государство усилилось не само по себе. Самые гибельные результаты приватизации, закон о разделе продукции превращающие России в сырьевую колонию транснациональных компаний, отменены. Более чем в два раза выросла российская госсобственность.
Постоянно растет Фонд национального благосостояния и Резервный фонд страны. Созданы крупные госкорпорации и промышленные холдинги, что позволило притормозить крушение производственного потенциала после разрушительного импульса 90-х.
Путин мастерски использовал возможности международного экономического сотрудничества и реализовал строительство газопровода «Северный поток», а заодно модернизировал наши металлургические предприятия, что позволило ему использовать в проекте отечественные трубы большого диаметра, которые мы многие десятилетия импортировали, а теперь можем экспортировать.
Приступили к строительству «Южного потока», строим дороги на Востоке, проходим туннели, тянем нефтепровод в Заполярье.
Все это - жизнь страны, возрождение ее трудового класса и техноструктуры, что есть главное, как считал Гелбрейт, в современной экономике (без разницы, по мнению этого экономического гения, какой - капиталистической или социалистической).
Все это еще скромненько. Но привели в какой-то порядок старую технику, и собираем где-то в среднем 70 млн. тонн зерна. Даже экспортируем. Благо Игнатов Н.Г. при Сталине настроил зернохранилищ.
Все это делается в условиях потрясающей кадровой некомпетентности и недобросовестности, при активной крупномасштабной вредительской коррупционной деятельности, например, под руководством некоммерческих предприятий в ЖКХ.
Столько лет говорим о коррупции, и вот, с новым президентством Путина, наконец-то взялись. Забеспокоились, канальи.
Теперь стало понятно, что копировать американскую экономическую систему для России - самоубийство. Эта страна живет наглой эксплуатацией и грабежом других. Для России этот путь совершенно неприемлем. У России от этого разорвется сердце. Мы привыкли работать и защищать свою землю, привыкли уважать честность и помогать страждущим. «Всего превыше - верен будь себе».
Хотя, конечно же, надо заимствовать производственные технологии и постигать премудрости финансовых технологий. Но у нас прямо перед глазами есть пример симбиоза западной и советской экономики. Готовый опыт, который во многих отношениях нам подходит.
От этого опыта становления китайской сверхдержавы сегодня уже никто не может отмахнуться.
Сегодня перед нами могучая индустрия, производящая миллионы современных автомобилей с помощью транснациональных корпораций и современные системы вооружений, созданные, опираясь на советские научно-технические заделы.
Уходят в прошлое нужда и голод китайского народа.
КНР вышла на первое место в мире по производству зерна (420 млн.тонн), имеет почти миллиардное поголовье свиней, осуществляя половину мирового производства свинины (52 млн.тонн), является крупнейшим производителем картофеля и сои, а также крупнейшим производителем рыбопродуктов.
И при этом Китай начинает даже импортировать продукты сельскохозяйственного производства.
Еще сравнительно недавно телевизоры и стиральные машины были в Китае редкой принадлежностью даже городского быта, а уже к концу 80-х годов страна вышла на первое место в мире по их производству.
Примерно 80% компаний-поставщиков сети американских супермаркетов Wal-Mart являются китайскими, а еще в середине 1990-х годов только 6% продукции поставлялось в США из-за рубежа.
К 2005 году в Китае, насчитывалось 350 млн. абонентов мобильной связи (в 1996 г. их было лишь 7 млн.), что вдвое больше чeм в США. В 2005 г. китайская компьютерная фирма Lenovo приобретает отделение фирмы IBM и известную марку ноyтбуков Think Pad.
В Китае накоплены серьезные ресурсы для дальнейшего прогрессивного развития. Большая часть средств вкладывается в развитие высшего образования. В результате имеющиеся в Китае первоклассные университеты ежегодно готовят 0,5 млн. ученых и инженеров. В США этот показатель находится на уровне 60 тыс. В Китае число молодых инженеров достигает 1,7 млн., в то время как в США - 700 тыс.
Сам американский инженерный корпус пока сильнее китайского. Например, сравнение по числу зарегистрированных патентов дает такое соотношение в 2011 году: США - 186189 патентов, КНР - 84554.
Для России этот показатель составил 22370, что даже приятно удивляет. Однако, по количеству заявок, поданных в том же году на международные патенты, Россия (964) разительно отстает и от США (48596), и от Германии (18568), и от КНР (16406), и находится между Индией (1430) и Турцией (541). Так что теперь уже возможно правы те, кто говорит, что некогда самый могущественный в мире советский инженерный корпус уничтожен полностью.
В приведенном сравнении успехи Путина бесспорно бледнеют. И чему здесь удивляться, кроме того, что о каких-то успехах еще можно говорить. Там, где Путин, идя на акробатические ухищрения, действует в одиночку, в КНР действует вся мощь тоталитарного государства.
Окончательный разгром советского инженерного потенциала состоялся в период президентства Медведева. Это не было временем реализации планов Путина, как заявлялось во время президентской компании Медведева. Планы строили Дворкович, Юргенс и им подобные, а осуществляли - деятели типа Лужкова, министры типа Сердюкова и Скрынник.
А как в Китае?
По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания.
С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Все знают историю расстрела вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.
За 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Эта борьба в Китае ведется непрестанно. Конечно кара, а порой суровая кара за нарушение закона, - дело необходимое. Но это только одна сторона дела. Если вспомнить сталинское время, то тогда люди не только не смели отважиться на коррупционное преступления. Одни только помыслы об этом вызывали шок и трепет. Не было слов страшнее предложения «положить партбилет».
То же сегодня и в Китае. Власть может делегироваться только тем, кто заслуживает доверия высшей власти и уважения простого народа. В почете должна быть честность. Но она плохо ассоциируется с богатством. Она обычно там, где господствует труд, где совершаются большие дела, как это имеет место в современном Китае.
Легко понять, что последний удар нашей индустриальной мощи был нанесен людьми типа скрынник и сердюкова. Именно поэтому главными направлениями своей новой народно-хозяйственной программы Путин объявляет восстановление ОПК и производство продовольствия. И мы согласны, что это именно те главные звенья, посредством которых Россию надо вытягивать из беспрецедентной экономической разрухи.
Но зачем, вообще говоря, был нужен стране этот убийственный медведевский период? Не вдаваясь в неприятные подробности, можно ответить так: это было нужно в соответствии с условиями навязанной нам чужой демократии. Эта власть чужого типа, а на самом деле просто чужая власть, сама перепугалась в конце 90-х результатов той вакханалии глумления над нашим народом и уничтожением всех опор, на котором держалось наше государство.
Стало ясно, что если не дать народу приемлемого правителя, придет еще один Рохлин. И Путин остановил процесс крушения (как видимо показалось нашим победителям, слишком легко и слишком рано).
Дурная демократия требовала обновить кандидатуру президента в 2008 году. Путин предложил на выбор Иванова или Медведева.
Кукловоды, конечно же, выбрали Медведева, которому так понравилось собственное президентство, что он уже помышлял о следующем сроке. О приезде к нам Джо Байдена и о митингах под лозунгами «Россия без Путина» все хорошо известно.
Помните Андропова, не знавшего страны, которую он подрывал?
Ее не знали и кукловоды. Главным козырем Путина в этой борьбе с дядей Сэмом был народ, который, как говорил Мирабо, не всегда может говорить, но зато, по крайней мере, может молчать. И это молчание оборачивается жестоким уроком для его врагов.
Но главный исторический вывод из этой прелюдии эпохи Путина в следующем - мы влезли не в свою демократию. И не мы - первые, не мы - последние.
С аналогичной ситуацией столкнулся одаренный руководитель Сингапура Ли Куан Ю. Ситуация, в которой оказался Сингапур к моменту обретения независимости в 1965 году, очень схожа с той, которую мы наблюдаем в постсоветской России. Страна находилась в очень тяжелом экономическом положении, повсюду царило беззаконие.
Законодательство Сингапура было, по сути, импортировано из Великобритании и в условиях Сингапура оказалось не способным бороться с организованной преступностью. Более того, слепое копирование британских законов в сингапурских условиях привело к расцвету коррупции среди чиновников всех уровней, которому необразованное население не могло противостоять.
Закон, регулирующий борьбу с коррупцией, был откровенно слаб. Многие коррупционные преступления оказались вне сферы его действия, а работники правоприменительных органов не обладали властью, дающей им возможность эффективно исполнять свои функции. Более того, найти доказательства преступлений было крайне сложно из-за неэффективного законодательства и вовлеченности огромного количества чиновников в коррупционную практику.
Но, мы уже сказали, что лидер Сингапура был человеком одаренным и широко мыслящим. Он не смотрел на политическую систему Запада как на абсолютную истину.
Что же он выбрал в качестве примера в своей борьбе за торжество честности в своей стране? Кому-то покажется невероятным, но он выбрал опыт гениального Иосифа Сталина.
Но если китайские лидеры имеют основания и применяют этот опыт напрямую, то Ли Куан Ю его критически осмыслил, взяв на вооружение глубокий смысл этого опыта. С 1959 по 1990 Сингапур, лишённый богатых природных ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.
Его успехи позволяют нам самим глубже осознать собственный исторический опыт.
Безупречная честность в сталинском СССР была главным достоинством руководящих кадров. Иное было наказуемо, и потому частность, даже при скудных ресурсах государства, всегда вознаграждалась.
Тогда нельзя было сказать: «Если ты такой умный, почему ты так плохо живешь?».
Один мой сотрудник, посидевший в юные годы в лагере для несовершеннолетних (вывихнул кому-то челюсть в драке), делился со мной впечатлениями: «Вы знаете, в лагере слово «хороший» не говорят; там «хороших» хорошо имеют». Я отвечал ему, что у нас все наоборот, и это приходилось подтверждать серьезной дисциплинарной практикой.
Мою мать в детстве познакомили с выражением Ибсена: «Многое может один изменить, если он волей не беден». Она до самой старости повторяла эту впечатлившую ее сентенцию.
Сам я повторял своей дочери другое выражение: «Будь добр со всеми, доверяй немногим, и ни к кому не будь несправедлив». Это не просто красивые слова. У Шекспира, мать, провожая сына на войну, пустого болтать не будет.
Опыт Ли Куан Ю показал, что счастье людям приносит именно честная жизнь. Почему? Потому что в честной стране все честно работают, а потому и хорошо живут.
В чем же преимущество перед нами современного Китая? Не в расстрелах взяточников, конечно. А в том, что сказал Мао Цзе Дуну Сталин: «Главное, чтобы твой народ работал». А для этого народу надо помогать, создавая повсеместно соответствующие условия, что и делает КПК – китайская партия ленинского типа.
Она авторитетна, и она вездесуща. И в наличии такой партии как раз секрет народной демократии. Когда демократия обслуживает меньшинство, это, по сути дела, не демократия, а олигархия. В современном случае это олигархия денег. В сочетании с законами индивидуализма это порождает принцип «человек человеку волк», а главными методами общественной жизни становятся ложь, клевета, казуистика адвокатов, за спиной которых циркулируют откаты и взятки.
Все это в гипертрофированном, грубом и омерзительном виде было внедрено в политическую практику нашей страны.
Но, если мы хотим иметь демократию для народа и правосудие для всех, то деньги не могут быть инструментом этой демократии. Инструментом может быть только власть партии, правящей от имени народа и для народа. Следовательно, принципиальной задачей последующего этапа нашего государственного строительства является фундаментальная перестройка партийной системы.
В Китае все проще. Там однопартийная система, и она успешно работает. Всегда соблюдается главное - постоянный государственный (партийный) контроль за процессом экономический преобразований. А при таком положении вещей страну невозможно в течение 10-ти лет уничтожать изнутри, как это имело место у нас при Ельцине, который сам не понимал, что же на самом деле происходит.
Т.е. современный Китай сделал от диктатуры Мао Цзе Дуна шаг в сторону народной демократии через партийную демократию, чего послесталинские руководители сделать у нас не захотели и не смогли, в силу своего непроходимого скудоумия и абсолютной бессовестности. Китайские революционеры после Мао Цзе Дуна оказались и честнее, и дальновиднее.
Если наши уничтожили партию ради своей личной президентской власти, то китайские товарищи отказались от личной власти, передав ее партии, что является великим продолжением дела Ленина - Сталина. Они осмотрительно и осторожно внедряли у себя рыночные механизмы, отнюдь не отказываясь от идеи социализма.
Мы же, волей исторических судеб, оказались сегодня в зависимости от личной власти Путина, с чем вынуждены связывать все свои надежды. Ничего у нас больше нет, в этом жадном и враждебном окружающем мире. Эта единоличная власть Путина только в нынешнем году, по настоящему состоялась, и первые шесть лет должны показать - удержится ли она вообще. Но другого инструмента подняться из преисподней, в которую нас погрузили, на данный момент у нашего народа нет.
Сам Путин уже назвал две главные социально экономические задачи - это реализация программы возрождения ОПК и реализация продовольственной программы.
Мы уже согласились, что в качестве первых шагов социально-экономического возрождения - это абсолютно правильно выбранные направления. Но есть еще главная историческая задача, веками стоящая перед Россией. Это задача заселения нашей необъятной территории.
И во второй половине ХХ столетия этот вопрос обострился чрезвычайно. Если население Китая, несмотря на тяжелый путь пройденный этим трудолюбивым народом, возросло с 1949 года в два раза. То ничего подобного не произошло с русским народом, который, как уже сказано выше, без официальной войны потерял 15 миллионов человеческих жизней.
Поэтому и создание инженерных рабочих мест в ОПК, и, тем более, задача выведения на качественно новый уровень сельскохозяйственного производства должна рассматриваться под углом зрения удвоения русского населения в течение ближайших 50-ти лет.
Но даже успешное решение указанной демографической проблемы, не позволяет расслабиться русскому народу и предаваться образу жизни паразитических наций. Наша судьба, судьба великой сухопутной державы, предполагает условия существования народа - труженика и народа - воина. Наша судьба - это судьба доблестного дисциплинированного народа, организованного в системе тоталитарного государства.
Это надо понимать и открыто говорить об этом. Т.е. надо сказать, что мы должны воссоздать государство Сталина, но не в условиях личной диктатуры, а в условиях народной демократии.
Это абсолютно точно соответствует многовековой русской парадигме третьего Рима. Только надо в качестве образца видеть перед собой не разложившуюся римскую империю, а доблестную римскую республику, созданную не для завоевания чужих земель, а для защиты своего народа – труженика.
Буржуазные свободы гибельны для такого народа. Они с этой целью нам и навязываются.
То, что здесь утверждается, должно быть санкционировано обществом и подтверждено жизнью. И нам не надо, как это делают другие, убеждать и уговаривать Путина, следовать нашим рекомендациям. Он сам прекрасно понимает, что любой шаг в сторону на этом пути грозит гибелью. И наш народ при пятнадцатилетнем правлении Горбачева и Ельцина тоже все понял. Поэтому он и поддержал Путина на выборах.
Но ответственность Путина ограничивается 2024-м годом. А думать надо далеко вперед, еще на шесть президентских сроков после Путина.
Эпоха Путина - только начало обретения Россией той роли, которая предначертана ей историей.
Понравилась статья- помести в закладки
Сегодня вопрос - «кто Вы мистер Путин?», уже не актуален. Кем бы не был этот человек, он должен был в пределах своих возможностей остановить крушение, к которому ускоренно устремилась страна. Грозным показателем катастрофы являлся небывалый в нашей истории показатель смертности населения, причем накопленная избыточная смертность оценивается экспертами в 15 миллионов человек.
Рождаемость при этом сократилась в два раза. Трудно представить более красноречивый интегральный критерий того, что представляла собой воцарившаяся в стране на 15 лет власть Горбачева и Ельцина или, если рассматривать вопрос в социально-политическом плане, воцарилась власть пятой колонны.
Страной не управляли, страну уничтожали. От Ельцина мы все-таки услышали слова покаяния при передаче власти Путину «по-хорошему». Это уже было маленьким плюсиком. Не вдаваясь в подробности, можно предположить, что и пятая колонна, и закулиса несколько расслабились, опьяненные своими гнусными успехами.
Но вот подполковник Путин - на вершине власти с громадными полномочиями. Как он пользуется этой властью? Он пользуется ею осторожно, но, в то же время, решительно.
«Держи своих друзей близко от себя, а врагов держи еще ближе» - гласит мудрость известного американского боевика. Так поступает и Путин. Очень долго в премьер-министрах у Путина ходит Касьянов, а главой администрации остается Волошин. Наконец они уходят, причем по собственному желанию.
Также постепенно Путин расстается с другими, по нашему мнению, одиозными фигурами - с Илларионовым, с Грефом, с Кудриным, и, совсем недавно, с Лужковым и c Сердюковым.
Но, несмотря на такое окружение, с которым и Сталину было бы трудно многого сделать, Путин действует и делает не мало.
До него бюджет страны составлял $20 млрд. Сегодня он составляет $400 млрд. Одновременно страна рассчиталась с долгами, что было кошмаром ельцинской власти. Средняя зарплата поднялась с $69 до $755, а пенсии соответственно с $18 до $85 (причем пенсии и зарплаты бюджетникам в ельцинское время просто расхищались).
Народ хоть и на нищенские доходы, но, зарывшись в свои дачные участки, сегодня хоть как-то может выживать.
Прекращена война на Кавказе, и разоренная войной Чеченская республика восстановлена.
Прекратилось кровопролитие и в других горячих точках СССР.
Пресечена американская попытка руками грузинских преступников уничтожить народ Южной Осетии (операция «Чистое поле»).
И те, кто победил СССР с помощью продажных тварей, не могут простить Путину его мюнхенскую речь, не понимая, что наш народ себя побежденным отнюдь не считает и только такую речь своего президента признает достойной.
Пусть лучше на том берегу благодарят Путина, что он сдерживает яростное желание нашего народа свести счеты с ворократией и изменниками Родины. Более того, они должны быть благодарны Путину за его голос в международных делах, отрезвляющий американское кровавое безумие на всех континентах.
Именно Путин открыто выступил против вмешательства Запада во внутренние дела Ливии и развязывания гражданской войны в этой стране. И сегодня он последовательно противостоит «ливизации» Сирии и других регионов.
Государство усилилось не само по себе. Самые гибельные результаты приватизации, закон о разделе продукции превращающие России в сырьевую колонию транснациональных компаний, отменены. Более чем в два раза выросла российская госсобственность.
Постоянно растет Фонд национального благосостояния и Резервный фонд страны. Созданы крупные госкорпорации и промышленные холдинги, что позволило притормозить крушение производственного потенциала после разрушительного импульса 90-х.
Путин мастерски использовал возможности международного экономического сотрудничества и реализовал строительство газопровода «Северный поток», а заодно модернизировал наши металлургические предприятия, что позволило ему использовать в проекте отечественные трубы большого диаметра, которые мы многие десятилетия импортировали, а теперь можем экспортировать.
Приступили к строительству «Южного потока», строим дороги на Востоке, проходим туннели, тянем нефтепровод в Заполярье.
Все это - жизнь страны, возрождение ее трудового класса и техноструктуры, что есть главное, как считал Гелбрейт, в современной экономике (без разницы, по мнению этого экономического гения, какой - капиталистической или социалистической).
Все это еще скромненько. Но привели в какой-то порядок старую технику, и собираем где-то в среднем 70 млн. тонн зерна. Даже экспортируем. Благо Игнатов Н.Г. при Сталине настроил зернохранилищ.
Все это делается в условиях потрясающей кадровой некомпетентности и недобросовестности, при активной крупномасштабной вредительской коррупционной деятельности, например, под руководством некоммерческих предприятий в ЖКХ.
Столько лет говорим о коррупции, и вот, с новым президентством Путина, наконец-то взялись. Забеспокоились, канальи.
Теперь стало понятно, что копировать американскую экономическую систему для России - самоубийство. Эта страна живет наглой эксплуатацией и грабежом других. Для России этот путь совершенно неприемлем. У России от этого разорвется сердце. Мы привыкли работать и защищать свою землю, привыкли уважать честность и помогать страждущим. «Всего превыше - верен будь себе».
Хотя, конечно же, надо заимствовать производственные технологии и постигать премудрости финансовых технологий. Но у нас прямо перед глазами есть пример симбиоза западной и советской экономики. Готовый опыт, который во многих отношениях нам подходит.
От этого опыта становления китайской сверхдержавы сегодня уже никто не может отмахнуться.
Сегодня перед нами могучая индустрия, производящая миллионы современных автомобилей с помощью транснациональных корпораций и современные системы вооружений, созданные, опираясь на советские научно-технические заделы.
Уходят в прошлое нужда и голод китайского народа.
КНР вышла на первое место в мире по производству зерна (420 млн.тонн), имеет почти миллиардное поголовье свиней, осуществляя половину мирового производства свинины (52 млн.тонн), является крупнейшим производителем картофеля и сои, а также крупнейшим производителем рыбопродуктов.
И при этом Китай начинает даже импортировать продукты сельскохозяйственного производства.
Еще сравнительно недавно телевизоры и стиральные машины были в Китае редкой принадлежностью даже городского быта, а уже к концу 80-х годов страна вышла на первое место в мире по их производству.
Примерно 80% компаний-поставщиков сети американских супермаркетов Wal-Mart являются китайскими, а еще в середине 1990-х годов только 6% продукции поставлялось в США из-за рубежа.
К 2005 году в Китае, насчитывалось 350 млн. абонентов мобильной связи (в 1996 г. их было лишь 7 млн.), что вдвое больше чeм в США. В 2005 г. китайская компьютерная фирма Lenovo приобретает отделение фирмы IBM и известную марку ноyтбуков Think Pad.
В Китае накоплены серьезные ресурсы для дальнейшего прогрессивного развития. Большая часть средств вкладывается в развитие высшего образования. В результате имеющиеся в Китае первоклассные университеты ежегодно готовят 0,5 млн. ученых и инженеров. В США этот показатель находится на уровне 60 тыс. В Китае число молодых инженеров достигает 1,7 млн., в то время как в США - 700 тыс.
Сам американский инженерный корпус пока сильнее китайского. Например, сравнение по числу зарегистрированных патентов дает такое соотношение в 2011 году: США - 186189 патентов, КНР - 84554.
Для России этот показатель составил 22370, что даже приятно удивляет. Однако, по количеству заявок, поданных в том же году на международные патенты, Россия (964) разительно отстает и от США (48596), и от Германии (18568), и от КНР (16406), и находится между Индией (1430) и Турцией (541). Так что теперь уже возможно правы те, кто говорит, что некогда самый могущественный в мире советский инженерный корпус уничтожен полностью.
В приведенном сравнении успехи Путина бесспорно бледнеют. И чему здесь удивляться, кроме того, что о каких-то успехах еще можно говорить. Там, где Путин, идя на акробатические ухищрения, действует в одиночку, в КНР действует вся мощь тоталитарного государства.
Окончательный разгром советского инженерного потенциала состоялся в период президентства Медведева. Это не было временем реализации планов Путина, как заявлялось во время президентской компании Медведева. Планы строили Дворкович, Юргенс и им подобные, а осуществляли - деятели типа Лужкова, министры типа Сердюкова и Скрынник.
А как в Китае?
По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания.
С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Все знают историю расстрела вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.
За 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Эта борьба в Китае ведется непрестанно. Конечно кара, а порой суровая кара за нарушение закона, - дело необходимое. Но это только одна сторона дела. Если вспомнить сталинское время, то тогда люди не только не смели отважиться на коррупционное преступления. Одни только помыслы об этом вызывали шок и трепет. Не было слов страшнее предложения «положить партбилет».
То же сегодня и в Китае. Власть может делегироваться только тем, кто заслуживает доверия высшей власти и уважения простого народа. В почете должна быть честность. Но она плохо ассоциируется с богатством. Она обычно там, где господствует труд, где совершаются большие дела, как это имеет место в современном Китае.
Легко понять, что последний удар нашей индустриальной мощи был нанесен людьми типа скрынник и сердюкова. Именно поэтому главными направлениями своей новой народно-хозяйственной программы Путин объявляет восстановление ОПК и производство продовольствия. И мы согласны, что это именно те главные звенья, посредством которых Россию надо вытягивать из беспрецедентной экономической разрухи.
Но зачем, вообще говоря, был нужен стране этот убийственный медведевский период? Не вдаваясь в неприятные подробности, можно ответить так: это было нужно в соответствии с условиями навязанной нам чужой демократии. Эта власть чужого типа, а на самом деле просто чужая власть, сама перепугалась в конце 90-х результатов той вакханалии глумления над нашим народом и уничтожением всех опор, на котором держалось наше государство.
Стало ясно, что если не дать народу приемлемого правителя, придет еще один Рохлин. И Путин остановил процесс крушения (как видимо показалось нашим победителям, слишком легко и слишком рано).
Дурная демократия требовала обновить кандидатуру президента в 2008 году. Путин предложил на выбор Иванова или Медведева.
Кукловоды, конечно же, выбрали Медведева, которому так понравилось собственное президентство, что он уже помышлял о следующем сроке. О приезде к нам Джо Байдена и о митингах под лозунгами «Россия без Путина» все хорошо известно.
Помните Андропова, не знавшего страны, которую он подрывал?
Ее не знали и кукловоды. Главным козырем Путина в этой борьбе с дядей Сэмом был народ, который, как говорил Мирабо, не всегда может говорить, но зато, по крайней мере, может молчать. И это молчание оборачивается жестоким уроком для его врагов.
Но главный исторический вывод из этой прелюдии эпохи Путина в следующем - мы влезли не в свою демократию. И не мы - первые, не мы - последние.
С аналогичной ситуацией столкнулся одаренный руководитель Сингапура Ли Куан Ю. Ситуация, в которой оказался Сингапур к моменту обретения независимости в 1965 году, очень схожа с той, которую мы наблюдаем в постсоветской России. Страна находилась в очень тяжелом экономическом положении, повсюду царило беззаконие.
Законодательство Сингапура было, по сути, импортировано из Великобритании и в условиях Сингапура оказалось не способным бороться с организованной преступностью. Более того, слепое копирование британских законов в сингапурских условиях привело к расцвету коррупции среди чиновников всех уровней, которому необразованное население не могло противостоять.
Закон, регулирующий борьбу с коррупцией, был откровенно слаб. Многие коррупционные преступления оказались вне сферы его действия, а работники правоприменительных органов не обладали властью, дающей им возможность эффективно исполнять свои функции. Более того, найти доказательства преступлений было крайне сложно из-за неэффективного законодательства и вовлеченности огромного количества чиновников в коррупционную практику.
Но, мы уже сказали, что лидер Сингапура был человеком одаренным и широко мыслящим. Он не смотрел на политическую систему Запада как на абсолютную истину.
Что же он выбрал в качестве примера в своей борьбе за торжество честности в своей стране? Кому-то покажется невероятным, но он выбрал опыт гениального Иосифа Сталина.
Но если китайские лидеры имеют основания и применяют этот опыт напрямую, то Ли Куан Ю его критически осмыслил, взяв на вооружение глубокий смысл этого опыта. С 1959 по 1990 Сингапур, лишённый богатых природных ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.
Его успехи позволяют нам самим глубже осознать собственный исторический опыт.
Безупречная честность в сталинском СССР была главным достоинством руководящих кадров. Иное было наказуемо, и потому частность, даже при скудных ресурсах государства, всегда вознаграждалась.
Тогда нельзя было сказать: «Если ты такой умный, почему ты так плохо живешь?».
Один мой сотрудник, посидевший в юные годы в лагере для несовершеннолетних (вывихнул кому-то челюсть в драке), делился со мной впечатлениями: «Вы знаете, в лагере слово «хороший» не говорят; там «хороших» хорошо имеют». Я отвечал ему, что у нас все наоборот, и это приходилось подтверждать серьезной дисциплинарной практикой.
Мою мать в детстве познакомили с выражением Ибсена: «Многое может один изменить, если он волей не беден». Она до самой старости повторяла эту впечатлившую ее сентенцию.
Сам я повторял своей дочери другое выражение: «Будь добр со всеми, доверяй немногим, и ни к кому не будь несправедлив». Это не просто красивые слова. У Шекспира, мать, провожая сына на войну, пустого болтать не будет.
Опыт Ли Куан Ю показал, что счастье людям приносит именно честная жизнь. Почему? Потому что в честной стране все честно работают, а потому и хорошо живут.
В чем же преимущество перед нами современного Китая? Не в расстрелах взяточников, конечно. А в том, что сказал Мао Цзе Дуну Сталин: «Главное, чтобы твой народ работал». А для этого народу надо помогать, создавая повсеместно соответствующие условия, что и делает КПК – китайская партия ленинского типа.
Она авторитетна, и она вездесуща. И в наличии такой партии как раз секрет народной демократии. Когда демократия обслуживает меньшинство, это, по сути дела, не демократия, а олигархия. В современном случае это олигархия денег. В сочетании с законами индивидуализма это порождает принцип «человек человеку волк», а главными методами общественной жизни становятся ложь, клевета, казуистика адвокатов, за спиной которых циркулируют откаты и взятки.
Все это в гипертрофированном, грубом и омерзительном виде было внедрено в политическую практику нашей страны.
Но, если мы хотим иметь демократию для народа и правосудие для всех, то деньги не могут быть инструментом этой демократии. Инструментом может быть только власть партии, правящей от имени народа и для народа. Следовательно, принципиальной задачей последующего этапа нашего государственного строительства является фундаментальная перестройка партийной системы.
В Китае все проще. Там однопартийная система, и она успешно работает. Всегда соблюдается главное - постоянный государственный (партийный) контроль за процессом экономический преобразований. А при таком положении вещей страну невозможно в течение 10-ти лет уничтожать изнутри, как это имело место у нас при Ельцине, который сам не понимал, что же на самом деле происходит.
Т.е. современный Китай сделал от диктатуры Мао Цзе Дуна шаг в сторону народной демократии через партийную демократию, чего послесталинские руководители сделать у нас не захотели и не смогли, в силу своего непроходимого скудоумия и абсолютной бессовестности. Китайские революционеры после Мао Цзе Дуна оказались и честнее, и дальновиднее.
Если наши уничтожили партию ради своей личной президентской власти, то китайские товарищи отказались от личной власти, передав ее партии, что является великим продолжением дела Ленина - Сталина. Они осмотрительно и осторожно внедряли у себя рыночные механизмы, отнюдь не отказываясь от идеи социализма.
Мы же, волей исторических судеб, оказались сегодня в зависимости от личной власти Путина, с чем вынуждены связывать все свои надежды. Ничего у нас больше нет, в этом жадном и враждебном окружающем мире. Эта единоличная власть Путина только в нынешнем году, по настоящему состоялась, и первые шесть лет должны показать - удержится ли она вообще. Но другого инструмента подняться из преисподней, в которую нас погрузили, на данный момент у нашего народа нет.
Сам Путин уже назвал две главные социально экономические задачи - это реализация программы возрождения ОПК и реализация продовольственной программы.
Мы уже согласились, что в качестве первых шагов социально-экономического возрождения - это абсолютно правильно выбранные направления. Но есть еще главная историческая задача, веками стоящая перед Россией. Это задача заселения нашей необъятной территории.
И во второй половине ХХ столетия этот вопрос обострился чрезвычайно. Если население Китая, несмотря на тяжелый путь пройденный этим трудолюбивым народом, возросло с 1949 года в два раза. То ничего подобного не произошло с русским народом, который, как уже сказано выше, без официальной войны потерял 15 миллионов человеческих жизней.
Поэтому и создание инженерных рабочих мест в ОПК, и, тем более, задача выведения на качественно новый уровень сельскохозяйственного производства должна рассматриваться под углом зрения удвоения русского населения в течение ближайших 50-ти лет.
Но даже успешное решение указанной демографической проблемы, не позволяет расслабиться русскому народу и предаваться образу жизни паразитических наций. Наша судьба, судьба великой сухопутной державы, предполагает условия существования народа - труженика и народа - воина. Наша судьба - это судьба доблестного дисциплинированного народа, организованного в системе тоталитарного государства.
Это надо понимать и открыто говорить об этом. Т.е. надо сказать, что мы должны воссоздать государство Сталина, но не в условиях личной диктатуры, а в условиях народной демократии.
Это абсолютно точно соответствует многовековой русской парадигме третьего Рима. Только надо в качестве образца видеть перед собой не разложившуюся римскую империю, а доблестную римскую республику, созданную не для завоевания чужих земель, а для защиты своего народа – труженика.
Буржуазные свободы гибельны для такого народа. Они с этой целью нам и навязываются.
То, что здесь утверждается, должно быть санкционировано обществом и подтверждено жизнью. И нам не надо, как это делают другие, убеждать и уговаривать Путина, следовать нашим рекомендациям. Он сам прекрасно понимает, что любой шаг в сторону на этом пути грозит гибелью. И наш народ при пятнадцатилетнем правлении Горбачева и Ельцина тоже все понял. Поэтому он и поддержал Путина на выборах.
Но ответственность Путина ограничивается 2024-м годом. А думать надо далеко вперед, еще на шесть президентских сроков после Путина.
Эпоха Путина - только начало обретения Россией той роли, которая предначертана ей историей.
Понравилась статья- помести в закладки
Копируете статью - поставьте ссылку на оригинал!