Считается, что одним из существенных ущербов от ядерного удара является утрата управления техноструктурой системы производства. Именно этот ущерб был нанесен России без всякого ядерного удара так называемыми реформами, в результате которых инженеры торгуют рыбой, а кандидаты технических наук устроились работать бухгалтерами в заведениях, назначением которых, в лучшем случае, является переливание из пустого в порожнее. Но большинство людей остались без дела.
А ведь самое главное, как говорил Сталин Мао Цзе Дуну, сделать так, чтобы народ работал.
Сошли со сцены и многие носители научно-технических заделов и производственных секретов. Плохую службу послужил нашей оборонной промышленности двадцатилетний простой, в результате которого зачастую не происходила передача эстафеты разработок от старшего поколения к новому поколению «из рук в руки».
Возьмем, к примеру, Харьковский завод им. Малышева, где работал выдающийся танковый конструктор А.А. Морозов - создатель трех поколений советских танков.
Последней заслугой возглавляемого им коллектива является создание двухтактного дизеля, который Александр Александрович называл идеальным танковым двигателем.
Это оригинальная конструкция с двумя оппозитно расположенными коленчатыми валами, которые приводят в движение шесть пар поршней (каждая пара работает на один цилиндр навстречу друг другу).
Двигатель получился идеальным по своим компоновочным возможностям, но он имеет и серьезный недостаток - низкий коэффициент приспособляемости по моментной характеристике. В результате осложняется узел трансмиссии, т.к. требуются коробки с большим числом передач.
Но в советское время успешно осуществлялись разработки узла регулируемого турбонаддува этого двигателя, который позволяет поднять коэффициент приспособляемости с 1,08 до 1,38. Специалисты утверждают, что это дает возможность иметь лучший танковый дизель в мировой практике.
Но что реально произошло? Разработчики оптимальной конструкции привода турбонаддува и разработчики гидравлической части этого привода остались в России, а разработчики самого двигателя с гидромеханическим приводом турбонаддува - в Харькове. Продолжение работ заблокировалось само собой.
Прошли годы, и уже нет в строю главного конструктора двигателя Рязанцева Н.К., ведущего конструктора Ровенского И.Л. Многих уже нет. Сегодняшние руководители харьковского КБ им А.А. Морозова рассматривать вопрос о завершении того многообещающего НИОКР не решаются (не до жиру). Казалось бы, действительно не до шедевров.
Но не все так просто.
Снижение планки разработок - тенденция сомнительная. Нам видится опасность утраты двигателя 6ТД как такового, т.к. харьковским дизелистам просто перекрыт кислород, и видится уже печальная судьба всего харьковского танкостроения.
Но и в нашем танкостроении картина аналогична.
Лучший советский танк Т80УМ1 «Барс» обречен принятой концепцией развития российского танкостроения. И здесь, аналогично с харьковской ситуацией, присутствует момент неловкой передачи эстафеты поколений из-за вынужденной ущербной перестройки техноструктуры.
Это явление имеет массовый характер. Значительные заделы советского инженерного корпуса ОПК, стоившие больших денег и больших трудов, могут быть потеряны.
Что касается танков семейства Т80, то положение еще может быть исправлено. Увы, выдающегося танкового конструктора этого семейства танков - Попова Н.С. уже нет в живых. Но живы разработчики газотурбинного двигателя, в строю и на своем месте директор серийного завода этого двигателя Лейковский Ю.А., о котором Попов Н.С. говорил, что с этим директором нам повезло.
Более того, эти люди подняли мощность газотурбинного двигателя Т80У с 1250 л.с до 1500 л.с. и он спокойно компонуется на место двигателя ГТД 1250. Кому об этом надо прокричать в ухо, что мы уже давно имеем не танк, а ураган, только боимся сами себе признаться в этом?
«Кто не хочет, когда он может, когда захочет уже не сможет», как говорил Черчилль, когда видел, что вытворяет Чемберлен.
Свобода печати здесь играет с нами злую шутку. Почему? Потому что появилась масса умников и пиарщиков, которые, не затыкаясь, объявляют белое черным, а черное белым.
Вы можете прочесть, что лучшим танком в мире является израильский танк «Меркава». Бумага, конечно, все терпит. Да, это лучшая бронированная машина на местечковом театре военных действий, на пяточке, «на месте, где не развернуться всем, где негде даже схоронить убитых».
Это танк, технические требования на который формулировал генерал Исраэль Таль, воевавший с палестинцами, всегда имевший на своей стороне господство в воздухе. Для Таля было главным, чтобы боеприпас не детонировал и танк не горел, даже получая прямое попадание и, чтобы его танкисты не «праздновали труса».
Но назвать современным танком эту 60-ти тонную махину просто нельзя. Назначение танка иное, и оно не изменилось со времен маршала Фоша, который совершенно правильно сформулировал: «Танк наносит удар по слабому месту, массировано и на максимальную глубину».
Поняв это, легко понять, что лучшим танком в мире является Т80М1 «Барс», масса которого составляет 46 тонн при мощности двигателя 1250 л.с.
Ну а если поставить в МТО этого танка уже имеющееся изделие 39 (газовая турбина мощностью 1500 л.с.) и поставить пушку, калибром 152 мм, то прямо с этого момента можно оснащать наши сухопутные силы чудом- оружием.
Люди, способные это сделать, еще живы. Пока еще живы.
Но пиар против танка Т-80 всегда был бешенным и таковым остается. Каковы проделки пиарщиков, можно показать на свежем примере с более крупным замахом.
На сайте очень достойных людей («Движение за возрождение отечественной науки») 10 декабря появляется заметка «В Кремле даже не поняли, что проиграли ядерную войну» некого Анатолия Баранова, который всячески намекает на свое отношение к КПРФ, во что поверить трудно и даже невозможно.
Этот Баранов набросился на С.Б. Иванова, которого, грубо передергивая, обвиняет в недостаточной компетентности. Оказывается, Сергей Борисович недооценил американскую зенитную систему «Пэтриот» и переоценил «наше старье» «Тополь М».
После такой вводной, новоявленный эксперт по новейшим системам вооружений с ученым видом знатока заявляет: «Я не могу сказать, что Сергей Иванов или Владимир Путин, Дмитрий Медведев или Николай Патрушев какие-то глупые люди. Нет, конечно, выдающимися способностями они не обладают, но здравый рассудок и некоторый жизненный опыт у них, конечно, есть.
Но вопросы обороны страны, ее военно-технического потенциала находятся где-то на периферии их сознания. Примерно как вопросы марксистско-ленинской теории в головах у партийных функционеров времен Брежнева - некоторое понятие имеется, навык в произнесении ритуальных слов тоже, а содержание вопроса совершенно не затрагивает сознания. Произнес ритуальную формулу - и забыл.
Вопросы национальной обороны волнуют руководство страны куда меньше, чем во времена Сталина или даже Брежнева - те тоже не были выдающимися специалистами в области техники, как и в области военного искусства, но важность вопроса заставляла их лично участвовать в каждом заседании ГКО, разбираться в деталях, наизусть знать тактико-технические характеристики, не говоря уже о стратегических задачах для новых систем вооружения».
Мы можем только порадоваться, что этот клиент, который «разводит опиум чернил слюною бешенной собаки», договорился до сравнения Иванова, Рогозина, Путина со Сталиным, хоть он мимоходом упомянул, что и Сталин был бог весть каким специалистом в области военной техники и военного искусства.
Кто перед нами - наглец, или провокатор? В Кремле, видите ли, не заметили проигранную ядерную войну. Оставим догадки, т.к. клиент сам по себе совершенно неинтересен. Достаточно оценить его суждения о Сталине и роли вождя в великой войне. Это суждения абсолютного невежды.
Но Баранов заставил нас обратить внимание на беспрестанные нападки на Сергея Борисовича, и мы бы посоветовали этому симпатичному человеку, привыкшему, видимо, к аккуратному и деликатному общению, не подпускать к себе за версту всю эту отпетую отрыжку похабной демократии.
Один бывший чиновник брежневского периода (назовем его Петровичем) в 90-е разжился деньгами, которые выпросил у Сергея Муравленко на проект по нефтяному оборудованию, но потратил деньги на строительство трехэтажного загородного дома по Калужской дороге.
Этот Петрович хвастал в моем присутствии, как он поучал Сергея Борисовича насчет нормалей для авиационной техники. Дескать, из-за отсутствия нужного количества производств этих нормалей планы по развертыванию самолетостроения будут невыполнимы. Глупость этого утверждения очевидна любому производственнику. Развернуть вместо 3-х заводов по производству болтов и гаек 16 заводов, имея уже отлаженную маршрутную технологию - это все равно, что два пальца замочить. А хвастун всего-навсего вымогал у С.Б. Иванова зарплату побольше.
Что тут посоветуешь? Можно, конечно, следовать совету Киплинга («останься тих, когда твое же слово калечит плут, чтоб уловлять глупцов»). Но лучше напомнить, что сказал Мюрат своим солдатам в день прихода Наполеона к власти: «Вышвырните-ка всю эту публику вон!».
Однако Мюрату, имевшему за плечами головокружительные победы в Итальянской компании и в Египетском походе, было легче, чем порядочным людям, которых начинает собирать вокруг себя Путин в условиях гадюшника, устроенного у нас пятой колонной.
Новым людям нужны помощники, и не простые, а такие «волкодавы» как Устинов и Сербин. Им нужны концепции типа тех, которыми пользовались Вальтер Ротенау, Леонид Красин, Альберт Шпеер и, конечно же, Иосиф Сталин. А окружают их хитроватые глупцы и лукавые бездельники.
Но есть еще наш народ. Глаза не смотрят, а руки делают. Благодаря богатствам, скрытым в этом океане, люди Путина не только добиваются успехов, но они уже добились немалых успехов. В ком есть вера, тот двигает горы.
Вот, например, сведения о продажах современных многофункциональных истребителей. В течение 10-ти лет, начиная с 2000 года, было продано 437 истребителей СУ27. Больше истребителей продала только американская корпорация Локхид (583 F-15).
На третье место вышла китайская корпорация Ченду, продавшая 90 истребителей J-7, J-10, JF-17, являющихся модификациями нашего СУ27.
И американский F-15, и наш СУ27 разработаны не сегодня, а в дальние советские времена, как и фронтовой бомбардировщик СУ24, как и стратегические бомбардировщики ТУ22М, ТУ95МС, ТУ160, как и орбитальные ракеты «Воевода», как наши АПЛ, вооруженные ракетами Синева и модификациями ракет Тополь и многим еще чем, отчего трясутся поджилки у людей, желающих разгромить Россию в ядерной войне.
Но руки коротки, господин Баранов. И это, благодаря наследству великих инженеров - Лозино-Лозинского, Кисунько, Пилюгина, Надирадзе, Янгеля, Королева, Туполева, Сухого, Непобедимого, Нудельмана, Морозова, Попова, миллионов советских тружеников с дипломами МВТУ им. Баумана, Ленинградского Военмеха, МФТИ, МИФИ, МАИ, МЭИ, СТАНКИНА, МИИТА, наших политехнических институтов харьковского, новосибирского и других. Воздадим этим ангелам - хранителям нашей Родины воинский почет! Поклонимся им в пояс до самой земли, т.к. именно благодаря этим советским людям Русь жива.
Нам сегодня повезло, что у руля Российского государства встали честные люди, над которыми так мерзко измывается провокатор Баранов. Они уже много сделали. Они, как сказано выше, спасли нашу военную авиацию, но стесняются этим хвастать. А мы немного развернем информацию об этих скромных успехах, чтобы наша трудовая интеллигенция, наши честные и порядочные русские люди понимали, что падать духом рано, что для этого нет причин.
Итак, что у нас с военной авиацией. Да, с момента прихода Путина к власти продано на экспорт 437 отличных истребителя СУ27, а это между прочим миллиарды в долларовом выражении.
Но не это главное. Главное, что техническая и технологическая документация на этот великолепный истребитель не пылится на полках, а с ней работают тысячи инженеров нынешнего поколения. Главное то, что Корпорация Сухого обеспечивает авторское сопровождение заводу в Комсомольске на Амуре, а инженеры и рабочие этого завода из года в год представляют свою продукцию военной приемке.
Главное то, что этот истребитель есть, а он есть до тех пор, пока идет его серийное изготовление, чем и силен наш ОПК.
Но ведь не только СУ27 у нас в работе. В 2008 году, вооружившись на американские деньги, Саакашвили затеял операцию «чистое поле», чтобы освободить Южную Осетию от ее населения (с одобрения американского посла, конечно).
Грузия имела неплохую ПВО, оснащенную зенитными комплексами, поставленными Ющенко (и здесь тоже посол США приложил, конечно, руку). Они сбивали наши самолеты. Но у России был один единственный новый бомбардировщик СУ34. Он отправился в полет, после чего грузинская ПВО перестала существовать.
Сегодня Новосибирский авиационный завод изготовил десятки бомбардировщиков СУ34. В Комсомольске на Амуре налаживается производство нового многоцеливого истребителя СУ35. Это поколение 4++, самое новое, что у нас есть, и работа по нему двигается вперед. И надо понимать, что это комплексная, провязанная по всем измерениям работа, требующая современной организации взаимодействия конструкторов, технологов, поставщиков материалов и комплектующих.
Она предполагает наличие соответствующей техноструктуры, от которой, как правильно объяснил Кеннет Гелбрейт, зависит жизнь на современном уровне (а отнюдь не только от собственников и кредиторов).
Так вот, техноструктура военной авиации России успешно восстанавливается.
Истребительная и бомбардировочная авиация России находится на весьма высоком уровне и имеет в своем распоряжении действующие заводы в Комсомольске на Амуре, в Иркутске, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде, в Самаре, в Казани, в Таганроге.
Это уже в совокупности показатель великой военной державы. Но ведь есть еще транспортная авиация и уже действующий заказ на 39 самолетов ИЛ 476, есть проект ЯК 141 истребителя – бомбардировщика вертикального взлета, закрытый в 1992 году по вздорному поводу. Есть такие закрытые проекты, как «Спираль» Лозино-Лозинского, который в любой момент может быть развернут в грозную силу.
Но дело одной авиацией ведь не заканчивается. Есть бронетанковая техника, о которой мы уже говорили. В этой теме есть важный раздел, который ни в коем случае нельзя забывать. Это инженерные машины, траншеекопатели, мостоукладчики и т.п., и т.д. Не растерять бы документацию и технологии.
Есть флот, с его техноструктурой сверхдержавы. Есть зенитные комплексы. И есть вопрос, как все это Путин будет возрождать?
Прежде всего, как сказано выше, надо сохранить документацию, технологии, технологическую оснастку, сохранить опыт. Не нужен сегодня Як 141, изготовьте хотя бы пару образцов и небольшой группой возитесь, кумекайте, примеряйте к новым материалам, технологиям.
Только не вычеркивайте эту работу больших конструкторов старшего поколения из поля своего зрения. Сохраняйте опыт, напишите спецкурс для студентов старших курсов МАИ, читайте его им, отвечайте на вопросы.
Время придет, и Россия расправит плечи. И будет востребовано все, что сделано великим поколением, которому не было преград «ни в море, ни на суше».
Задача сегодняшнего дня ничего не потерять из того, что было в 70-х и 80-х годах. То был звездный час нашего инженерного корпуса. И надо готовить новые кадры. Но нужна строгость, дорогие товарищи. Докладывая вам, люди должны пот вытирать со лба, боясь своего неудовлетворительного доклада, а не тюльку гнать и лепить чернуху.
А пока в Гланасе, в Роскосмосе и еще где-то каждый чудак - Бетховен с неоправданно роскошными окладами в голодной стране. Постройте их в три шеренги, а пикнут, то сами знаете. Если зарвавшиеся сукины дети не будут бояться, ничего не будет. И начинайте искать достойных, выдающихся. Без этих второго дыхания к нашему ОПК не придет.
Изложенный выше беглый обзор показывает, какое могущество еще осталось от СССР, и как важно правильно распорядиться этим наследством в условиях, когда «враг не дремлет».
Но как для производства оружия, которое должно вернуть в руки нашего трудового класса высокие технологии и превратить сам этот класс во влиятельный социально-политический фактор, так и для передачи этой вооруженной мощи в умелые руки важна правильная социальная политика.
Нам не надо ни в коем случае ни бряцать этим оружием, ни втягиваться в новую гонку вооружений. Это социально-экономическое направление должно окупаться, т.е. очень важно обеспечить высокий уровень экспорта. Это увеличит массовость производства, а, следовательно, позволит снизить ее себестоимость.
И, все таки, объемы собственных потребностей должны определяться генштабом и научно-техническими комитетами главных управлений министерства обороны. А это исключительно высокоинтеллектуальная работа военного руководства. От генералов недавнего прошлого и, соответственно, недавних руководителей ОПК ожидать успешной работы данного плана не приходилось.
Но новая плеяда военных руководителей дает надежду. От этих людей зависит, какова будет наша военная мощь, т.к. даже самое превосходное оружие ничего не дает такой армии как американская.
Немцы говорили во время великой войны, что один русский стоит семи американцев. А каков будет русский воин сегодня, зависит от этих молодых генералов. Дедовщина не позволит получить достойных бойцов. Карайте, вам на то и дана власть. В армии должен быть порядок, который затем должен быть распространен на все государство.
Надо помнить, что теневой стороной доблести Красной армии были расстрелы. 150 тысяч трусов были расстреляны перед строем за все время войны. Это пеняют Жукову. Но это не Жуков. Это Сталин, который из этих соображений присмотрел и выдвинул Жукова.
А сам Сталин вынес этот опыт из гражданской войны. Привнес этот опыт Троцкий, который практиковал децимацию, позаимствованную у римских военных трибунов.
Хорошо все это или плохо - вопрос не для нас. Наше дело - сказать правду, без которой не докопаться до существа вопроса.
Но нашему, нынешнему военному руководству, понюхавшему пороху, должно быть и без нас понятно, что война - это не шутки. А посему, требования к воину и офицеру должны быть суровы и никогда не могут считаться чрезмерными, так же как почет и уважение к ним не могут никогда считаться чрезмерными. Мы - сухопутная держава , и иного нам не дано. Здесь поучительны традиции прусской армии, заведенные в ней после многократной трепки, полученной от Наполеона.
У Энгельса, весьма сведущего в военных вопросах, есть эссе «Армии Европы». Мы процитируем только место, в котором говорится о прусской армии:
«Прусская армия заслуживает специального обзора по причине ее своеобразной организации. В то время, как во всякой другой армии основу всей военной организации составляет мирный контингент и не принимается никаких мер к созданию кадров для новых формирований, которых сразу же требует большая война, - в Пруссии, как утверждают, все до мельчайших подробностей приспособлено к военному положению. Армия мирного времени представляет здесь лишь школу, в которой население обучается владеть оружием и производить те или иные военные упражнения.
Эта система, включающая, как предполагается, в ряды армии в момент войны все мужское население, годное к военной службе, очевидно, способна защитить ту страну, которая ее применяет, от всякого неприятеля».
Маленькая Пруссия великой державой не была, но благодаря своей военной организации, аналогичной организации римской республики, была великой военной державой, что вскоре после этих рассуждений Энгельса и привело к созданию Пруссией Германской империи. Энгельс подробно описывает эту военную организацию и указывает на ее автора.
«Правила обучения в прусской армии, без сомнения, лучшие во всем мире. Простые, единообразные, основанные на общих принципах здравого смысла они не оставляют желать чего либо лучшего. Они являются плодом гения Шарнгорста, который со времен Морица Нассауского является, пожалуй, величайшим военным организатором».
Россия в Евразии находится сегодня в положении, аналогичном тому, в котором во времена Энгельса находилась маленькая Пруссия, и будет оставаться в таком положении, как мы уже говорили, даже после того, как удвоит численность своего населения.
Мы в самом начале нашей статьи указали также на важность не только вынашивать великие замыслы, но и пользоваться теми, что были выношены другими.
Много умных наблюдений о порядках в прусской и германской армии сделал Юрий Мухин - этот зоркий исследователь, который не праздно интересовался данным вопросом.
Он, в частности, обратил внимание на исключительный авторитет, которым пользовались в странах с прусской традиции люди офицерского звания.
Хотелось бы, во имя безопасности нашей страны и счастья нашего народа, чтобы у нас в скором времени установилась в обществе сталинская честность и сталинская дисциплина. Думается, что реорганизованный соответственно офицерский корпус будет в этом обществе задавать тон. И если сегодня России нужен свой Шаргорст, он должен появиться.
Нам представляется, что долг по созданию армии мирного времени, подобной той, которая оказалась в распоряжении у Бисмарка, в первую очередь, ложится на В.В. Путина, ( которому надо быть намного строже в том числе к своим министрам). Весь оставшийся срок он должен «как раб на галерах» трудиться над этим вопросом, который тянет за собой множество других жизненно важных вопросов государства.
Ведь дело упирается не только в вопросы должного порядка в армии, но, не в последнюю очередь, - в вопросы продовольственного снабжения государства. А поскольку мы - сухопутное государство, эти вопросы, прежде всего, следует решать, исходя из собственных ресурсов.
В сборнике немецких авторов об опыте великой войны, есть очень интересный материал Статс-секретаря Рике о продовольственном снабжении населения Германии. И в первую, и во вторую мировую войну в Германии сохранялась в принципе рыночная экономика. Но, с точки зрения тотального продовольственного снабжения, к войне 1914 -1918 годов Германия подготовилась плохо, и как население, так и армия сильно страдали от недостатка продовольствия. В начале той войны было бессистемно забито много свиней, а значительные запасы картофеля по этой причине не были израсходованы, они просто сгнили.
Во Вторую Мировую войну эта ошибка была учтена и сделан правильный вывод - в условиях войны нельзя полагаться на стихию рынка. Нельзя было уводить поголовье свиней на убой без учета состояния дел по запасам картофеля. Чем больше запасов картофеля, тем больше возможности для роста поголовья свиней.
В рыночные процессы следовало внести определенные обратные связи и управляющие функции. Понадобились структуры, в которых собирались необходимые статистические данные для принятия ответственных решений по управлению массовым процессом. Эта роль была возложена на Всегерманскую корпорацию производителей сельскохозяйственной продукции.
Аппарат этой корпорации оказался образцовым органом, которого недоставало в первую мировую войну. Другим исполнительным органом рыночного контроля являлась группа специальных государственных управлений по заготовке сельскохозяйственных продуктов. Задачей этих управлений в мирное время было создание запасов зерна и фуража.
В целом, слияние органов самоуправления и государственных ведомств обеспечило, как утверждают участники этого процесса, соединение практического хозяйственного опыта с навыками ответственного администрирования. Как утверждают те же авторы, до самого конца войны производственные карточки в Германии отоваривались полностью, а нормы, установленные в них, регулярно согласовывались с министерством здравоохранения.
Показательно, что в 1942 -1943-м хозяйственном году потребление картофеля в Германии составило 26 млн. тонн. Только 25% этого объема пошло на питание населения, остальное было использовано для поддержания животноводства. Сегодня Россия производит порядка 20 млн. тонн картофеля, при численности населения почти вдвое большей, чем в Германии. Что же мешает нашей стране производить в несколько раз больше картофеля, и в короткое время увеличить производство свинины, чтобы покончить с двадцатилетним периодом сокращения русского населения, главной причиной чего является голод в его самой грубой и дикой форме?
Ничего не мешает нам провести регенерацию почв на наших безбрежных просторах и поставить задачу ежегодного производства 300 млн. тонн зерна и 50 млн. тонн картофеля. Тогда мы накормим десятилетиями голодающий русский народ, возродим многодетные русские семьи, сделаем без лишних слов счастливыми наших людей. Потому что подлинное счастье простых людей – это дети и достойный труд.
А для этого в государстве необходима дисциплина и строгость нравов, как это было в Римской республике и в государстве Сталина. Нам не нужен публичный разврат представителей элиты, как не нужны нелепые и неприличные гей парады. Сексуальная ориентация и сексуальная жизнь человека - есть личное, интимное дело. Только бесстыжие люди выставляют это напоказ. Поощрение такого поведения делается с целью унижения всего общества. А унижение людей необходимо для их беспрепятственной эксплуатации.
Во всех больших делах нужна простота замысла. А говоря просто, нам прямо сегодня нужно иметь 150 млн.тонн зерна, включая фуражное зерно.
А еще 150 млн. тонн зерна мы должны производить и поставлять на мировой рынок, который быстро расширяет свою емкость. А это дает объем продаж порядка $50 млрд.
Если задача восстановления отечественного ОПК позволит возродить такую важную компоненту среднего класса, как наш инженерный корпус, то интенсивное и экстенсивное восстановление сельскохозяйственного производства на современном уровне даст нам физически здорового, образованного многодетного сельского труженика.
При современных технологиях, при восстановлении производства нашей сельхозтехники, при восстановлении обслуживания и ремонта этой техники, как оно было поставлено в СССР, при развертывании домостроительных комбинатов для выпуска индустриальными методами типовых сельских домов на разный вкус и достаток, это вполне решаемая задача.
И мы получим на селе жизнь, о которой мечтали в фильме «Кубанские казаки». Тогда это была мечта в разоренной войной стране. Сейчас это совсем просто, если суметь разжечь, сплотить и направить энергию честных людей. Нам нужно образованное и умелое во всех отношениях современное казачество, пусть даже с табунами резвых коней для забавы и отдыха, но с зенитными комплексами, с бронетанковой и противотанковой техникой, уже не для забавы, а для защиты русской земли.
Нам нужны именно такие сельские поселения, мужское население которых формирует национальную гвардию, защитницу и гордость нового счастливого сельскохозяйственного населения, владельцев наших необъятных просторов. Если мы хотим иметь храбрую армию, то мы должны иметь счастливое и трудолюбивое сельское население, готовое вооружиться по первому сигналу отечества.
По делу, такое формирование жизни сельского населения должно быть одной из составляющих решения национальной задачи превращения нашей страны в республику труда.
Вершиной этой системы страны-труженицы, опирающейся на многочисленный и квалифицированный инженерный корпус, с одной стороны, и на грамотного, культурного и сознательного сельскохозяйственного труженика, с другой стороны, должна стать наша наука и наукоемкие технологии во всех областях человеческой деятельности.
Путин, чтобы избежать крушения отечественных производительных сил, создал крупные корпорации и холдинги, восстановив, таким образом, какое-то управление разваливающимся хозяйством. Но, вставшие перед нами национальные задачи требуют существенного продвижения управления совокупной техноструктурой на более высокий, самый передовой уровень.
Поэтому новой России, прежде всего, нужен новый Госплан. Он должен распространить свои функции не только на государственные корпорации, но и на частные предприятия, участвующие в решении главных национальных задач. В вопросе о направлениях разработок и выпуска нашей военной техники не может быть произвольных решений вообще.
Решения должны быть, во-первых, компетентными (на уровне исключительно авторитетного и ответственного высшего военно-промышленного совета), а, во-вторых, обоснованными и подготовленными (соответствующее отделение Госплана). Иначе неизбежны ошибки (как например отказ от танков Т80).
То же самое относится к реализации задачи увеличения производства зерна в четыре раза, развития животноводства и многократного увеличения производства продуктов продовольствия. Эта задача должна решаться синхронно с увеличением населения России до 300 млн. человек к 2060 году, до 400 млн. к 2085 году и до 500 млн. к концу нынешнего столетия, когда мы сможем перевести дух и сказать себе, что Россия спасена.
Продовольственная проблема связана с расширением производства продукции сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения, с наращиванием мощи строительной индустрии. Старт всем этим добрым делам уже дан.
Но поглядите на Елену Скрынник и Анатолия Сердюкова. Когда такие люди возвышаются над другими, они всех остальных делают еще хуже. Можете представить себе, что творится в этих ведомствах, зараженных такими руководителями. Без Госплана, без учета и контроля реализовать задачи невозможно. Все будет вываливаться из прорех.
Новый Госплан не должен, как брежневско - косыгинский Госплан, с их старческой немощью, планировать грядущий год по показателям прошедшего, т.е. он должен заниматься не халтурой и отписками, а информационно – аналитической деятельностью и реальным, в том числе оперативно-тактическим и стратегическим управлением производством и сбытом продукции. И здесь надо вспомнить об упущенных советских возможностях.
Мы уже говорили о реформе Либермана-Косыгина. А ведь была серьезная альтернатива по развитию управления советской экономикой. Была концепция академика Глушкова В.М. Предложение сводилось к созданию общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой страны (ОГАС).
Для плановой экономики это был скачек вперед. Появлялся реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире. Но тогда началось улюлюканье и вой. Первыми заволновались американцы. Появилась статья в одиозной «Вашингтон пост» некого Виктора Зорзы «Перфокарта управляет Кремлем».
За ней последовала статья в английской «Гардиан». И вот что в ней писали: «Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Их перепугало, что В.М. Глушков «предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это «звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ».
За этими статьями последовал вал грязных пасквилей. Но самому В.М. Глушкову показалось, что одной травлей в печати дело не обошлось. В 1970 году обнаружилось, что в горючее самолета, в котором академик летел из Монреаля, было что-то подсыпано. Может быть это было покушением, т.к. пятая колонна к тому времени уже достаточно окрепла.
Одно было бесспорно, что вся наша экономическая оппозиция, управляемая руководством института Соединенных Штатов Америки, ополчилась на концепцию, предлагающую вооружить плановую экономику мощным инструментом учета и контроля.
Как вспоминал В.М. Глушков,
«Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали активно выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых уехали потом в США и Израиль».
Последний камень бросил уважаемый академик Олег Богомолов. Именно он убедил Косыгина прекратить создание ОГАС и начать свою ублюдочную реформу.
В.М. Глушкову осталось сокрушаться: «Без автоматических систем управления современное интенсивное производство немыслимо по определению, немыслим, соответственно, и сам социалистический способ производства. Страна превратилась в Авгиевы конюшни, где на бесчисленных складах ржавели и гнили гигантские залежи нигде не учтенных деталей, комплектующих и материалов в то время, когда западные предприятия, управляемые автоматическими системами, работали без складов - с колес».
Но нашей пятой колоне оказалось этого мало. Продолжая дело недалекого Джермена Гвишиани, к нам пригласили тысячи американских советников, чтобы превратить в прах наши заводы и наши села. Но честные американские историки, такие как Стивен Коэн, Пол Хлебников и выдающиеся представители американской экономической науки, такие как Кеннет Гелбрейт и Джозеф Стиглоиц, были возмущены уничтожением российского хозяйства, обрекающего наш народ на голод и вымирание.
И они не молчали. Гелбрейт взывал к нашим реформаторам: «Только не трогайте Госплан». Он взывал к тем, кого подкупали совсем другие американцы. А наша продажная демократическая пресса об этом демарше американских нобелевских лауреатов глухо молчала, как она молчала по поводу кровавых этнических конфликтов, которые финансировались извне. И все-таки, Русь жива. И ей не составит труда вернуться к концепции академика В.М. Глушкова, и не только.
Зачатки эффективной организации экономики для новой, плановой экономической формации, как уже сказано, заложил еще Вальтер Ротенау, Собственно говоря, по модели Ротенау Ленин и Красин начали строить экономику военного коммунизма, к которой уже в грандиозных масштабах вернулся Сталин.
На одном энтузиазме ничего бы не родилось. Экономика военного коммунизма и сталинская экономика, используя методы умевшего заглянуть в будущее Вальтера Ротенау и опережая свое время, строили плановую систему. Она работала пока во главе ее стояли ленинские наркомы и сталинские министры.
Но с их уходом пришли те самые шкуры, которые сдали СССР. А что касается предложения В.М. Глушкова, то, как раз, на Западе оно и нашло широкое применение.
Разве непонятно, зачем пятая колонна, пришедшая к власти в 90-х , первым делом уничтожила Госплан и Госконтроль?
В стране воцарилась «семибанкирщина» - власть пошлых, бездарных, живущих чужим умом людей, люто ненавидевших «эту страну».
Для чего они уничтожили Госплан и Госконтроль? Для того, чтобы после этого приступить к уничтожению всей национальной экономики, чтобы оставить только сырьевую отрасль и 30 миллионов русского населения.
Мы что, это все забыли? Мы это не имеем права забывать. Дважды обманываются только те, кому место на свалке истории.
Тенденции мирового социально-экономического развития объективны. И эта тенденция - за нас. Важно не дать себя сбить с толку, как это случилось с послесталинским руководством. Преуспеет тот, кто увидит правду, игнорируя ложь и пиар.
А правда уже вышла наружу. Вы найдете ее, например, в книге Михаила Антонова, которую этот достойный автор называет несколько прямолинейно «Капитализму в России не бывать!». Дело в том, что тот капитализм, который принесли в Россию американские советники - это капитализм для нового американского колониализма. На Западе давно нет такого капитализма.
Там еще в прошлом веке, благодаря работам Мейнарда Кейнса и благодаря социально экономической революции американских банкиров, мусор которой разгребал все свои четыре срока президент Рузвельт, капитализма отдельно взятых крупных промышленников давно практически нет.
Там есть капитализм акционерных собственников, тысяч и тысяч людей, владеющих акциями. А управляют этой собственностью многоэтажные техноструктуры (менеджеры, технологи, производственники, специалисты по сбыту), т.е. такие же труженики, в определенном смысле, как мы с вами – люди, для которых «не вкалывать не престижно».
Ключи же от этого квалифицированного управления принадлежат крупным банкам, от которых наплакались такие гении-новаторы, как Форд и Тесла. Сам объективный переход современной экономики к профессиональному управлению наш финансовый авторитет в правительстве Ленина - Григорий Сокольников рассматривал как объективный, независящий от политики переход к новой социально-экономической формации, которую, кому это нравится, называют социализмом.
В своей книге «Новая финансовая политика на пути к твердой валюте» Сокольников изложил суть этих идей. Он видел ее в том, что власть финансовой олигархии, т. е. власть горстки людей, опасных для всего человечества, должна перейти в руки подлинно демократической власти (Сокольников писал «пролетарского государства»). Это значит, что промышленный капитал и частная собственность (как компоненты производительных сил) сохраняются.
Остается и равновесие между трудом и капиталом, осуществляемое через профсоюзы (рузвельтовская социальная революция в США). Но регулирующая функция высшей власти из тайной делается явной и передается не по наследству от старых олигархов молодым олигархам, а осуществляется представителями государства, подотчетными народу.
Идея эта подвела Сокольникова в 1937 году под обвинение в стремлении к реставрации капитализма. Имевший место тогда перебор в сверх революционном понимании Маркса, в вопросе отрицания частной собственности, сегодня очевиден. От этого сверх революционного отрицания ушла титовская Югославия, уходят Китай, Вьетнам. Как, кувыркаясь, откатились мы из одной крайности в другую — отдельная тема.
Несколько позже Сокольникова, указанную выше концепцию фундаментально разработал последователь Кейнса великий Кеннет Гелбрейт, тот самый, который заклинал наших дурней не трогать Госплан. Это все не только слова. Это реальность, отраженная в делах и концепциях Мейнарда Кейнса, Вальтера Ротенау, Ленина, Сокольникова, Красина, Бухарина, Преображенского, Сталина, Рузвельта, Гопкинса, Гелбрейта, Шпеера.
У нас произошел интеллектуальный разрыв с этой плеядой выдающихся людей. Нас продержали много лет под властью впавшего в маразм Брежнева, за спиной которого готовились гнусные дела сдачи СССР на милость тупорылых выскочек, чьи помыслы дальше оффшоров и выше малолетних проституток не поднимались. Этот свой позор мы можем смыть только великими трудами и честной жизнью.
Наш путь - возврат к стране героев, к установлению той республики труда, которая зажгла надежду для всего мира. Эта надежда жива и поныне. И наше святое дело ее оправдать.
Понравилась статья- помести в закладки
А ведь самое главное, как говорил Сталин Мао Цзе Дуну, сделать так, чтобы народ работал.
Сошли со сцены и многие носители научно-технических заделов и производственных секретов. Плохую службу послужил нашей оборонной промышленности двадцатилетний простой, в результате которого зачастую не происходила передача эстафеты разработок от старшего поколения к новому поколению «из рук в руки».
Возьмем, к примеру, Харьковский завод им. Малышева, где работал выдающийся танковый конструктор А.А. Морозов - создатель трех поколений советских танков.
Последней заслугой возглавляемого им коллектива является создание двухтактного дизеля, который Александр Александрович называл идеальным танковым двигателем.
Это оригинальная конструкция с двумя оппозитно расположенными коленчатыми валами, которые приводят в движение шесть пар поршней (каждая пара работает на один цилиндр навстречу друг другу).
Двигатель получился идеальным по своим компоновочным возможностям, но он имеет и серьезный недостаток - низкий коэффициент приспособляемости по моментной характеристике. В результате осложняется узел трансмиссии, т.к. требуются коробки с большим числом передач.
Но в советское время успешно осуществлялись разработки узла регулируемого турбонаддува этого двигателя, который позволяет поднять коэффициент приспособляемости с 1,08 до 1,38. Специалисты утверждают, что это дает возможность иметь лучший танковый дизель в мировой практике.
Но что реально произошло? Разработчики оптимальной конструкции привода турбонаддува и разработчики гидравлической части этого привода остались в России, а разработчики самого двигателя с гидромеханическим приводом турбонаддува - в Харькове. Продолжение работ заблокировалось само собой.
Прошли годы, и уже нет в строю главного конструктора двигателя Рязанцева Н.К., ведущего конструктора Ровенского И.Л. Многих уже нет. Сегодняшние руководители харьковского КБ им А.А. Морозова рассматривать вопрос о завершении того многообещающего НИОКР не решаются (не до жиру). Казалось бы, действительно не до шедевров.
Но не все так просто.
Снижение планки разработок - тенденция сомнительная. Нам видится опасность утраты двигателя 6ТД как такового, т.к. харьковским дизелистам просто перекрыт кислород, и видится уже печальная судьба всего харьковского танкостроения.
Но и в нашем танкостроении картина аналогична.
Лучший советский танк Т80УМ1 «Барс» обречен принятой концепцией развития российского танкостроения. И здесь, аналогично с харьковской ситуацией, присутствует момент неловкой передачи эстафеты поколений из-за вынужденной ущербной перестройки техноструктуры.
Это явление имеет массовый характер. Значительные заделы советского инженерного корпуса ОПК, стоившие больших денег и больших трудов, могут быть потеряны.
Что касается танков семейства Т80, то положение еще может быть исправлено. Увы, выдающегося танкового конструктора этого семейства танков - Попова Н.С. уже нет в живых. Но живы разработчики газотурбинного двигателя, в строю и на своем месте директор серийного завода этого двигателя Лейковский Ю.А., о котором Попов Н.С. говорил, что с этим директором нам повезло.
Более того, эти люди подняли мощность газотурбинного двигателя Т80У с 1250 л.с до 1500 л.с. и он спокойно компонуется на место двигателя ГТД 1250. Кому об этом надо прокричать в ухо, что мы уже давно имеем не танк, а ураган, только боимся сами себе признаться в этом?
«Кто не хочет, когда он может, когда захочет уже не сможет», как говорил Черчилль, когда видел, что вытворяет Чемберлен.
Свобода печати здесь играет с нами злую шутку. Почему? Потому что появилась масса умников и пиарщиков, которые, не затыкаясь, объявляют белое черным, а черное белым.
Вы можете прочесть, что лучшим танком в мире является израильский танк «Меркава». Бумага, конечно, все терпит. Да, это лучшая бронированная машина на местечковом театре военных действий, на пяточке, «на месте, где не развернуться всем, где негде даже схоронить убитых».
Это танк, технические требования на который формулировал генерал Исраэль Таль, воевавший с палестинцами, всегда имевший на своей стороне господство в воздухе. Для Таля было главным, чтобы боеприпас не детонировал и танк не горел, даже получая прямое попадание и, чтобы его танкисты не «праздновали труса».
Но назвать современным танком эту 60-ти тонную махину просто нельзя. Назначение танка иное, и оно не изменилось со времен маршала Фоша, который совершенно правильно сформулировал: «Танк наносит удар по слабому месту, массировано и на максимальную глубину».
Поняв это, легко понять, что лучшим танком в мире является Т80М1 «Барс», масса которого составляет 46 тонн при мощности двигателя 1250 л.с.
Ну а если поставить в МТО этого танка уже имеющееся изделие 39 (газовая турбина мощностью 1500 л.с.) и поставить пушку, калибром 152 мм, то прямо с этого момента можно оснащать наши сухопутные силы чудом- оружием.
Люди, способные это сделать, еще живы. Пока еще живы.
Но пиар против танка Т-80 всегда был бешенным и таковым остается. Каковы проделки пиарщиков, можно показать на свежем примере с более крупным замахом.
На сайте очень достойных людей («Движение за возрождение отечественной науки») 10 декабря появляется заметка «В Кремле даже не поняли, что проиграли ядерную войну» некого Анатолия Баранова, который всячески намекает на свое отношение к КПРФ, во что поверить трудно и даже невозможно.
Этот Баранов набросился на С.Б. Иванова, которого, грубо передергивая, обвиняет в недостаточной компетентности. Оказывается, Сергей Борисович недооценил американскую зенитную систему «Пэтриот» и переоценил «наше старье» «Тополь М».
После такой вводной, новоявленный эксперт по новейшим системам вооружений с ученым видом знатока заявляет: «Я не могу сказать, что Сергей Иванов или Владимир Путин, Дмитрий Медведев или Николай Патрушев какие-то глупые люди. Нет, конечно, выдающимися способностями они не обладают, но здравый рассудок и некоторый жизненный опыт у них, конечно, есть.
Но вопросы обороны страны, ее военно-технического потенциала находятся где-то на периферии их сознания. Примерно как вопросы марксистско-ленинской теории в головах у партийных функционеров времен Брежнева - некоторое понятие имеется, навык в произнесении ритуальных слов тоже, а содержание вопроса совершенно не затрагивает сознания. Произнес ритуальную формулу - и забыл.
Вопросы национальной обороны волнуют руководство страны куда меньше, чем во времена Сталина или даже Брежнева - те тоже не были выдающимися специалистами в области техники, как и в области военного искусства, но важность вопроса заставляла их лично участвовать в каждом заседании ГКО, разбираться в деталях, наизусть знать тактико-технические характеристики, не говоря уже о стратегических задачах для новых систем вооружения».
Мы можем только порадоваться, что этот клиент, который «разводит опиум чернил слюною бешенной собаки», договорился до сравнения Иванова, Рогозина, Путина со Сталиным, хоть он мимоходом упомянул, что и Сталин был бог весть каким специалистом в области военной техники и военного искусства.
Кто перед нами - наглец, или провокатор? В Кремле, видите ли, не заметили проигранную ядерную войну. Оставим догадки, т.к. клиент сам по себе совершенно неинтересен. Достаточно оценить его суждения о Сталине и роли вождя в великой войне. Это суждения абсолютного невежды.
Но Баранов заставил нас обратить внимание на беспрестанные нападки на Сергея Борисовича, и мы бы посоветовали этому симпатичному человеку, привыкшему, видимо, к аккуратному и деликатному общению, не подпускать к себе за версту всю эту отпетую отрыжку похабной демократии.
Один бывший чиновник брежневского периода (назовем его Петровичем) в 90-е разжился деньгами, которые выпросил у Сергея Муравленко на проект по нефтяному оборудованию, но потратил деньги на строительство трехэтажного загородного дома по Калужской дороге.
Этот Петрович хвастал в моем присутствии, как он поучал Сергея Борисовича насчет нормалей для авиационной техники. Дескать, из-за отсутствия нужного количества производств этих нормалей планы по развертыванию самолетостроения будут невыполнимы. Глупость этого утверждения очевидна любому производственнику. Развернуть вместо 3-х заводов по производству болтов и гаек 16 заводов, имея уже отлаженную маршрутную технологию - это все равно, что два пальца замочить. А хвастун всего-навсего вымогал у С.Б. Иванова зарплату побольше.
Что тут посоветуешь? Можно, конечно, следовать совету Киплинга («останься тих, когда твое же слово калечит плут, чтоб уловлять глупцов»). Но лучше напомнить, что сказал Мюрат своим солдатам в день прихода Наполеона к власти: «Вышвырните-ка всю эту публику вон!».
Однако Мюрату, имевшему за плечами головокружительные победы в Итальянской компании и в Египетском походе, было легче, чем порядочным людям, которых начинает собирать вокруг себя Путин в условиях гадюшника, устроенного у нас пятой колонной.
Новым людям нужны помощники, и не простые, а такие «волкодавы» как Устинов и Сербин. Им нужны концепции типа тех, которыми пользовались Вальтер Ротенау, Леонид Красин, Альберт Шпеер и, конечно же, Иосиф Сталин. А окружают их хитроватые глупцы и лукавые бездельники.
Но есть еще наш народ. Глаза не смотрят, а руки делают. Благодаря богатствам, скрытым в этом океане, люди Путина не только добиваются успехов, но они уже добились немалых успехов. В ком есть вера, тот двигает горы.
Вот, например, сведения о продажах современных многофункциональных истребителей. В течение 10-ти лет, начиная с 2000 года, было продано 437 истребителей СУ27. Больше истребителей продала только американская корпорация Локхид (583 F-15).
На третье место вышла китайская корпорация Ченду, продавшая 90 истребителей J-7, J-10, JF-17, являющихся модификациями нашего СУ27.
И американский F-15, и наш СУ27 разработаны не сегодня, а в дальние советские времена, как и фронтовой бомбардировщик СУ24, как и стратегические бомбардировщики ТУ22М, ТУ95МС, ТУ160, как и орбитальные ракеты «Воевода», как наши АПЛ, вооруженные ракетами Синева и модификациями ракет Тополь и многим еще чем, отчего трясутся поджилки у людей, желающих разгромить Россию в ядерной войне.
Но руки коротки, господин Баранов. И это, благодаря наследству великих инженеров - Лозино-Лозинского, Кисунько, Пилюгина, Надирадзе, Янгеля, Королева, Туполева, Сухого, Непобедимого, Нудельмана, Морозова, Попова, миллионов советских тружеников с дипломами МВТУ им. Баумана, Ленинградского Военмеха, МФТИ, МИФИ, МАИ, МЭИ, СТАНКИНА, МИИТА, наших политехнических институтов харьковского, новосибирского и других. Воздадим этим ангелам - хранителям нашей Родины воинский почет! Поклонимся им в пояс до самой земли, т.к. именно благодаря этим советским людям Русь жива.
Нам сегодня повезло, что у руля Российского государства встали честные люди, над которыми так мерзко измывается провокатор Баранов. Они уже много сделали. Они, как сказано выше, спасли нашу военную авиацию, но стесняются этим хвастать. А мы немного развернем информацию об этих скромных успехах, чтобы наша трудовая интеллигенция, наши честные и порядочные русские люди понимали, что падать духом рано, что для этого нет причин.
Итак, что у нас с военной авиацией. Да, с момента прихода Путина к власти продано на экспорт 437 отличных истребителя СУ27, а это между прочим миллиарды в долларовом выражении.
Но не это главное. Главное, что техническая и технологическая документация на этот великолепный истребитель не пылится на полках, а с ней работают тысячи инженеров нынешнего поколения. Главное то, что Корпорация Сухого обеспечивает авторское сопровождение заводу в Комсомольске на Амуре, а инженеры и рабочие этого завода из года в год представляют свою продукцию военной приемке.
Главное то, что этот истребитель есть, а он есть до тех пор, пока идет его серийное изготовление, чем и силен наш ОПК.
Но ведь не только СУ27 у нас в работе. В 2008 году, вооружившись на американские деньги, Саакашвили затеял операцию «чистое поле», чтобы освободить Южную Осетию от ее населения (с одобрения американского посла, конечно).
Грузия имела неплохую ПВО, оснащенную зенитными комплексами, поставленными Ющенко (и здесь тоже посол США приложил, конечно, руку). Они сбивали наши самолеты. Но у России был один единственный новый бомбардировщик СУ34. Он отправился в полет, после чего грузинская ПВО перестала существовать.
Сегодня Новосибирский авиационный завод изготовил десятки бомбардировщиков СУ34. В Комсомольске на Амуре налаживается производство нового многоцеливого истребителя СУ35. Это поколение 4++, самое новое, что у нас есть, и работа по нему двигается вперед. И надо понимать, что это комплексная, провязанная по всем измерениям работа, требующая современной организации взаимодействия конструкторов, технологов, поставщиков материалов и комплектующих.
Она предполагает наличие соответствующей техноструктуры, от которой, как правильно объяснил Кеннет Гелбрейт, зависит жизнь на современном уровне (а отнюдь не только от собственников и кредиторов).
Так вот, техноструктура военной авиации России успешно восстанавливается.
Истребительная и бомбардировочная авиация России находится на весьма высоком уровне и имеет в своем распоряжении действующие заводы в Комсомольске на Амуре, в Иркутске, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде, в Самаре, в Казани, в Таганроге.
Это уже в совокупности показатель великой военной державы. Но ведь есть еще транспортная авиация и уже действующий заказ на 39 самолетов ИЛ 476, есть проект ЯК 141 истребителя – бомбардировщика вертикального взлета, закрытый в 1992 году по вздорному поводу. Есть такие закрытые проекты, как «Спираль» Лозино-Лозинского, который в любой момент может быть развернут в грозную силу.
Но дело одной авиацией ведь не заканчивается. Есть бронетанковая техника, о которой мы уже говорили. В этой теме есть важный раздел, который ни в коем случае нельзя забывать. Это инженерные машины, траншеекопатели, мостоукладчики и т.п., и т.д. Не растерять бы документацию и технологии.
Есть флот, с его техноструктурой сверхдержавы. Есть зенитные комплексы. И есть вопрос, как все это Путин будет возрождать?
Прежде всего, как сказано выше, надо сохранить документацию, технологии, технологическую оснастку, сохранить опыт. Не нужен сегодня Як 141, изготовьте хотя бы пару образцов и небольшой группой возитесь, кумекайте, примеряйте к новым материалам, технологиям.
Только не вычеркивайте эту работу больших конструкторов старшего поколения из поля своего зрения. Сохраняйте опыт, напишите спецкурс для студентов старших курсов МАИ, читайте его им, отвечайте на вопросы.
Время придет, и Россия расправит плечи. И будет востребовано все, что сделано великим поколением, которому не было преград «ни в море, ни на суше».
Задача сегодняшнего дня ничего не потерять из того, что было в 70-х и 80-х годах. То был звездный час нашего инженерного корпуса. И надо готовить новые кадры. Но нужна строгость, дорогие товарищи. Докладывая вам, люди должны пот вытирать со лба, боясь своего неудовлетворительного доклада, а не тюльку гнать и лепить чернуху.
А пока в Гланасе, в Роскосмосе и еще где-то каждый чудак - Бетховен с неоправданно роскошными окладами в голодной стране. Постройте их в три шеренги, а пикнут, то сами знаете. Если зарвавшиеся сукины дети не будут бояться, ничего не будет. И начинайте искать достойных, выдающихся. Без этих второго дыхания к нашему ОПК не придет.
Изложенный выше беглый обзор показывает, какое могущество еще осталось от СССР, и как важно правильно распорядиться этим наследством в условиях, когда «враг не дремлет».
Но как для производства оружия, которое должно вернуть в руки нашего трудового класса высокие технологии и превратить сам этот класс во влиятельный социально-политический фактор, так и для передачи этой вооруженной мощи в умелые руки важна правильная социальная политика.
Нам не надо ни в коем случае ни бряцать этим оружием, ни втягиваться в новую гонку вооружений. Это социально-экономическое направление должно окупаться, т.е. очень важно обеспечить высокий уровень экспорта. Это увеличит массовость производства, а, следовательно, позволит снизить ее себестоимость.
И, все таки, объемы собственных потребностей должны определяться генштабом и научно-техническими комитетами главных управлений министерства обороны. А это исключительно высокоинтеллектуальная работа военного руководства. От генералов недавнего прошлого и, соответственно, недавних руководителей ОПК ожидать успешной работы данного плана не приходилось.
Но новая плеяда военных руководителей дает надежду. От этих людей зависит, какова будет наша военная мощь, т.к. даже самое превосходное оружие ничего не дает такой армии как американская.
Немцы говорили во время великой войны, что один русский стоит семи американцев. А каков будет русский воин сегодня, зависит от этих молодых генералов. Дедовщина не позволит получить достойных бойцов. Карайте, вам на то и дана власть. В армии должен быть порядок, который затем должен быть распространен на все государство.
Надо помнить, что теневой стороной доблести Красной армии были расстрелы. 150 тысяч трусов были расстреляны перед строем за все время войны. Это пеняют Жукову. Но это не Жуков. Это Сталин, который из этих соображений присмотрел и выдвинул Жукова.
А сам Сталин вынес этот опыт из гражданской войны. Привнес этот опыт Троцкий, который практиковал децимацию, позаимствованную у римских военных трибунов.
Хорошо все это или плохо - вопрос не для нас. Наше дело - сказать правду, без которой не докопаться до существа вопроса.
Но нашему, нынешнему военному руководству, понюхавшему пороху, должно быть и без нас понятно, что война - это не шутки. А посему, требования к воину и офицеру должны быть суровы и никогда не могут считаться чрезмерными, так же как почет и уважение к ним не могут никогда считаться чрезмерными. Мы - сухопутная держава , и иного нам не дано. Здесь поучительны традиции прусской армии, заведенные в ней после многократной трепки, полученной от Наполеона.
У Энгельса, весьма сведущего в военных вопросах, есть эссе «Армии Европы». Мы процитируем только место, в котором говорится о прусской армии:
«Прусская армия заслуживает специального обзора по причине ее своеобразной организации. В то время, как во всякой другой армии основу всей военной организации составляет мирный контингент и не принимается никаких мер к созданию кадров для новых формирований, которых сразу же требует большая война, - в Пруссии, как утверждают, все до мельчайших подробностей приспособлено к военному положению. Армия мирного времени представляет здесь лишь школу, в которой население обучается владеть оружием и производить те или иные военные упражнения.
Эта система, включающая, как предполагается, в ряды армии в момент войны все мужское население, годное к военной службе, очевидно, способна защитить ту страну, которая ее применяет, от всякого неприятеля».
Маленькая Пруссия великой державой не была, но благодаря своей военной организации, аналогичной организации римской республики, была великой военной державой, что вскоре после этих рассуждений Энгельса и привело к созданию Пруссией Германской империи. Энгельс подробно описывает эту военную организацию и указывает на ее автора.
«Правила обучения в прусской армии, без сомнения, лучшие во всем мире. Простые, единообразные, основанные на общих принципах здравого смысла они не оставляют желать чего либо лучшего. Они являются плодом гения Шарнгорста, который со времен Морица Нассауского является, пожалуй, величайшим военным организатором».
Россия в Евразии находится сегодня в положении, аналогичном тому, в котором во времена Энгельса находилась маленькая Пруссия, и будет оставаться в таком положении, как мы уже говорили, даже после того, как удвоит численность своего населения.
Мы в самом начале нашей статьи указали также на важность не только вынашивать великие замыслы, но и пользоваться теми, что были выношены другими.
Много умных наблюдений о порядках в прусской и германской армии сделал Юрий Мухин - этот зоркий исследователь, который не праздно интересовался данным вопросом.
Он, в частности, обратил внимание на исключительный авторитет, которым пользовались в странах с прусской традиции люди офицерского звания.
Хотелось бы, во имя безопасности нашей страны и счастья нашего народа, чтобы у нас в скором времени установилась в обществе сталинская честность и сталинская дисциплина. Думается, что реорганизованный соответственно офицерский корпус будет в этом обществе задавать тон. И если сегодня России нужен свой Шаргорст, он должен появиться.
Нам представляется, что долг по созданию армии мирного времени, подобной той, которая оказалась в распоряжении у Бисмарка, в первую очередь, ложится на В.В. Путина, ( которому надо быть намного строже в том числе к своим министрам). Весь оставшийся срок он должен «как раб на галерах» трудиться над этим вопросом, который тянет за собой множество других жизненно важных вопросов государства.
Ведь дело упирается не только в вопросы должного порядка в армии, но, не в последнюю очередь, - в вопросы продовольственного снабжения государства. А поскольку мы - сухопутное государство, эти вопросы, прежде всего, следует решать, исходя из собственных ресурсов.
В сборнике немецких авторов об опыте великой войны, есть очень интересный материал Статс-секретаря Рике о продовольственном снабжении населения Германии. И в первую, и во вторую мировую войну в Германии сохранялась в принципе рыночная экономика. Но, с точки зрения тотального продовольственного снабжения, к войне 1914 -1918 годов Германия подготовилась плохо, и как население, так и армия сильно страдали от недостатка продовольствия. В начале той войны было бессистемно забито много свиней, а значительные запасы картофеля по этой причине не были израсходованы, они просто сгнили.
Во Вторую Мировую войну эта ошибка была учтена и сделан правильный вывод - в условиях войны нельзя полагаться на стихию рынка. Нельзя было уводить поголовье свиней на убой без учета состояния дел по запасам картофеля. Чем больше запасов картофеля, тем больше возможности для роста поголовья свиней.
В рыночные процессы следовало внести определенные обратные связи и управляющие функции. Понадобились структуры, в которых собирались необходимые статистические данные для принятия ответственных решений по управлению массовым процессом. Эта роль была возложена на Всегерманскую корпорацию производителей сельскохозяйственной продукции.
Аппарат этой корпорации оказался образцовым органом, которого недоставало в первую мировую войну. Другим исполнительным органом рыночного контроля являлась группа специальных государственных управлений по заготовке сельскохозяйственных продуктов. Задачей этих управлений в мирное время было создание запасов зерна и фуража.
В целом, слияние органов самоуправления и государственных ведомств обеспечило, как утверждают участники этого процесса, соединение практического хозяйственного опыта с навыками ответственного администрирования. Как утверждают те же авторы, до самого конца войны производственные карточки в Германии отоваривались полностью, а нормы, установленные в них, регулярно согласовывались с министерством здравоохранения.
Показательно, что в 1942 -1943-м хозяйственном году потребление картофеля в Германии составило 26 млн. тонн. Только 25% этого объема пошло на питание населения, остальное было использовано для поддержания животноводства. Сегодня Россия производит порядка 20 млн. тонн картофеля, при численности населения почти вдвое большей, чем в Германии. Что же мешает нашей стране производить в несколько раз больше картофеля, и в короткое время увеличить производство свинины, чтобы покончить с двадцатилетним периодом сокращения русского населения, главной причиной чего является голод в его самой грубой и дикой форме?
Ничего не мешает нам провести регенерацию почв на наших безбрежных просторах и поставить задачу ежегодного производства 300 млн. тонн зерна и 50 млн. тонн картофеля. Тогда мы накормим десятилетиями голодающий русский народ, возродим многодетные русские семьи, сделаем без лишних слов счастливыми наших людей. Потому что подлинное счастье простых людей – это дети и достойный труд.
А для этого в государстве необходима дисциплина и строгость нравов, как это было в Римской республике и в государстве Сталина. Нам не нужен публичный разврат представителей элиты, как не нужны нелепые и неприличные гей парады. Сексуальная ориентация и сексуальная жизнь человека - есть личное, интимное дело. Только бесстыжие люди выставляют это напоказ. Поощрение такого поведения делается с целью унижения всего общества. А унижение людей необходимо для их беспрепятственной эксплуатации.
Во всех больших делах нужна простота замысла. А говоря просто, нам прямо сегодня нужно иметь 150 млн.тонн зерна, включая фуражное зерно.
А еще 150 млн. тонн зерна мы должны производить и поставлять на мировой рынок, который быстро расширяет свою емкость. А это дает объем продаж порядка $50 млрд.
Если задача восстановления отечественного ОПК позволит возродить такую важную компоненту среднего класса, как наш инженерный корпус, то интенсивное и экстенсивное восстановление сельскохозяйственного производства на современном уровне даст нам физически здорового, образованного многодетного сельского труженика.
При современных технологиях, при восстановлении производства нашей сельхозтехники, при восстановлении обслуживания и ремонта этой техники, как оно было поставлено в СССР, при развертывании домостроительных комбинатов для выпуска индустриальными методами типовых сельских домов на разный вкус и достаток, это вполне решаемая задача.
И мы получим на селе жизнь, о которой мечтали в фильме «Кубанские казаки». Тогда это была мечта в разоренной войной стране. Сейчас это совсем просто, если суметь разжечь, сплотить и направить энергию честных людей. Нам нужно образованное и умелое во всех отношениях современное казачество, пусть даже с табунами резвых коней для забавы и отдыха, но с зенитными комплексами, с бронетанковой и противотанковой техникой, уже не для забавы, а для защиты русской земли.
Нам нужны именно такие сельские поселения, мужское население которых формирует национальную гвардию, защитницу и гордость нового счастливого сельскохозяйственного населения, владельцев наших необъятных просторов. Если мы хотим иметь храбрую армию, то мы должны иметь счастливое и трудолюбивое сельское население, готовое вооружиться по первому сигналу отечества.
По делу, такое формирование жизни сельского населения должно быть одной из составляющих решения национальной задачи превращения нашей страны в республику труда.
Вершиной этой системы страны-труженицы, опирающейся на многочисленный и квалифицированный инженерный корпус, с одной стороны, и на грамотного, культурного и сознательного сельскохозяйственного труженика, с другой стороны, должна стать наша наука и наукоемкие технологии во всех областях человеческой деятельности.
Путин, чтобы избежать крушения отечественных производительных сил, создал крупные корпорации и холдинги, восстановив, таким образом, какое-то управление разваливающимся хозяйством. Но, вставшие перед нами национальные задачи требуют существенного продвижения управления совокупной техноструктурой на более высокий, самый передовой уровень.
Поэтому новой России, прежде всего, нужен новый Госплан. Он должен распространить свои функции не только на государственные корпорации, но и на частные предприятия, участвующие в решении главных национальных задач. В вопросе о направлениях разработок и выпуска нашей военной техники не может быть произвольных решений вообще.
Решения должны быть, во-первых, компетентными (на уровне исключительно авторитетного и ответственного высшего военно-промышленного совета), а, во-вторых, обоснованными и подготовленными (соответствующее отделение Госплана). Иначе неизбежны ошибки (как например отказ от танков Т80).
То же самое относится к реализации задачи увеличения производства зерна в четыре раза, развития животноводства и многократного увеличения производства продуктов продовольствия. Эта задача должна решаться синхронно с увеличением населения России до 300 млн. человек к 2060 году, до 400 млн. к 2085 году и до 500 млн. к концу нынешнего столетия, когда мы сможем перевести дух и сказать себе, что Россия спасена.
Продовольственная проблема связана с расширением производства продукции сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения, с наращиванием мощи строительной индустрии. Старт всем этим добрым делам уже дан.
Но поглядите на Елену Скрынник и Анатолия Сердюкова. Когда такие люди возвышаются над другими, они всех остальных делают еще хуже. Можете представить себе, что творится в этих ведомствах, зараженных такими руководителями. Без Госплана, без учета и контроля реализовать задачи невозможно. Все будет вываливаться из прорех.
Новый Госплан не должен, как брежневско - косыгинский Госплан, с их старческой немощью, планировать грядущий год по показателям прошедшего, т.е. он должен заниматься не халтурой и отписками, а информационно – аналитической деятельностью и реальным, в том числе оперативно-тактическим и стратегическим управлением производством и сбытом продукции. И здесь надо вспомнить об упущенных советских возможностях.
Мы уже говорили о реформе Либермана-Косыгина. А ведь была серьезная альтернатива по развитию управления советской экономикой. Была концепция академика Глушкова В.М. Предложение сводилось к созданию общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой страны (ОГАС).
Для плановой экономики это был скачек вперед. Появлялся реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире. Но тогда началось улюлюканье и вой. Первыми заволновались американцы. Появилась статья в одиозной «Вашингтон пост» некого Виктора Зорзы «Перфокарта управляет Кремлем».
За ней последовала статья в английской «Гардиан». И вот что в ней писали: «Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Их перепугало, что В.М. Глушков «предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это «звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ».
За этими статьями последовал вал грязных пасквилей. Но самому В.М. Глушкову показалось, что одной травлей в печати дело не обошлось. В 1970 году обнаружилось, что в горючее самолета, в котором академик летел из Монреаля, было что-то подсыпано. Может быть это было покушением, т.к. пятая колонна к тому времени уже достаточно окрепла.
Одно было бесспорно, что вся наша экономическая оппозиция, управляемая руководством института Соединенных Штатов Америки, ополчилась на концепцию, предлагающую вооружить плановую экономику мощным инструментом учета и контроля.
Как вспоминал В.М. Глушков,
«Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали активно выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых уехали потом в США и Израиль».
Последний камень бросил уважаемый академик Олег Богомолов. Именно он убедил Косыгина прекратить создание ОГАС и начать свою ублюдочную реформу.
В.М. Глушкову осталось сокрушаться: «Без автоматических систем управления современное интенсивное производство немыслимо по определению, немыслим, соответственно, и сам социалистический способ производства. Страна превратилась в Авгиевы конюшни, где на бесчисленных складах ржавели и гнили гигантские залежи нигде не учтенных деталей, комплектующих и материалов в то время, когда западные предприятия, управляемые автоматическими системами, работали без складов - с колес».
Но нашей пятой колоне оказалось этого мало. Продолжая дело недалекого Джермена Гвишиани, к нам пригласили тысячи американских советников, чтобы превратить в прах наши заводы и наши села. Но честные американские историки, такие как Стивен Коэн, Пол Хлебников и выдающиеся представители американской экономической науки, такие как Кеннет Гелбрейт и Джозеф Стиглоиц, были возмущены уничтожением российского хозяйства, обрекающего наш народ на голод и вымирание.
И они не молчали. Гелбрейт взывал к нашим реформаторам: «Только не трогайте Госплан». Он взывал к тем, кого подкупали совсем другие американцы. А наша продажная демократическая пресса об этом демарше американских нобелевских лауреатов глухо молчала, как она молчала по поводу кровавых этнических конфликтов, которые финансировались извне. И все-таки, Русь жива. И ей не составит труда вернуться к концепции академика В.М. Глушкова, и не только.
Зачатки эффективной организации экономики для новой, плановой экономической формации, как уже сказано, заложил еще Вальтер Ротенау, Собственно говоря, по модели Ротенау Ленин и Красин начали строить экономику военного коммунизма, к которой уже в грандиозных масштабах вернулся Сталин.
На одном энтузиазме ничего бы не родилось. Экономика военного коммунизма и сталинская экономика, используя методы умевшего заглянуть в будущее Вальтера Ротенау и опережая свое время, строили плановую систему. Она работала пока во главе ее стояли ленинские наркомы и сталинские министры.
Но с их уходом пришли те самые шкуры, которые сдали СССР. А что касается предложения В.М. Глушкова, то, как раз, на Западе оно и нашло широкое применение.
Разве непонятно, зачем пятая колонна, пришедшая к власти в 90-х , первым делом уничтожила Госплан и Госконтроль?
В стране воцарилась «семибанкирщина» - власть пошлых, бездарных, живущих чужим умом людей, люто ненавидевших «эту страну».
Для чего они уничтожили Госплан и Госконтроль? Для того, чтобы после этого приступить к уничтожению всей национальной экономики, чтобы оставить только сырьевую отрасль и 30 миллионов русского населения.
Мы что, это все забыли? Мы это не имеем права забывать. Дважды обманываются только те, кому место на свалке истории.
Тенденции мирового социально-экономического развития объективны. И эта тенденция - за нас. Важно не дать себя сбить с толку, как это случилось с послесталинским руководством. Преуспеет тот, кто увидит правду, игнорируя ложь и пиар.
А правда уже вышла наружу. Вы найдете ее, например, в книге Михаила Антонова, которую этот достойный автор называет несколько прямолинейно «Капитализму в России не бывать!». Дело в том, что тот капитализм, который принесли в Россию американские советники - это капитализм для нового американского колониализма. На Западе давно нет такого капитализма.
Там еще в прошлом веке, благодаря работам Мейнарда Кейнса и благодаря социально экономической революции американских банкиров, мусор которой разгребал все свои четыре срока президент Рузвельт, капитализма отдельно взятых крупных промышленников давно практически нет.
Там есть капитализм акционерных собственников, тысяч и тысяч людей, владеющих акциями. А управляют этой собственностью многоэтажные техноструктуры (менеджеры, технологи, производственники, специалисты по сбыту), т.е. такие же труженики, в определенном смысле, как мы с вами – люди, для которых «не вкалывать не престижно».
Ключи же от этого квалифицированного управления принадлежат крупным банкам, от которых наплакались такие гении-новаторы, как Форд и Тесла. Сам объективный переход современной экономики к профессиональному управлению наш финансовый авторитет в правительстве Ленина - Григорий Сокольников рассматривал как объективный, независящий от политики переход к новой социально-экономической формации, которую, кому это нравится, называют социализмом.
В своей книге «Новая финансовая политика на пути к твердой валюте» Сокольников изложил суть этих идей. Он видел ее в том, что власть финансовой олигархии, т. е. власть горстки людей, опасных для всего человечества, должна перейти в руки подлинно демократической власти (Сокольников писал «пролетарского государства»). Это значит, что промышленный капитал и частная собственность (как компоненты производительных сил) сохраняются.
Остается и равновесие между трудом и капиталом, осуществляемое через профсоюзы (рузвельтовская социальная революция в США). Но регулирующая функция высшей власти из тайной делается явной и передается не по наследству от старых олигархов молодым олигархам, а осуществляется представителями государства, подотчетными народу.
Идея эта подвела Сокольникова в 1937 году под обвинение в стремлении к реставрации капитализма. Имевший место тогда перебор в сверх революционном понимании Маркса, в вопросе отрицания частной собственности, сегодня очевиден. От этого сверх революционного отрицания ушла титовская Югославия, уходят Китай, Вьетнам. Как, кувыркаясь, откатились мы из одной крайности в другую — отдельная тема.
Несколько позже Сокольникова, указанную выше концепцию фундаментально разработал последователь Кейнса великий Кеннет Гелбрейт, тот самый, который заклинал наших дурней не трогать Госплан. Это все не только слова. Это реальность, отраженная в делах и концепциях Мейнарда Кейнса, Вальтера Ротенау, Ленина, Сокольникова, Красина, Бухарина, Преображенского, Сталина, Рузвельта, Гопкинса, Гелбрейта, Шпеера.
У нас произошел интеллектуальный разрыв с этой плеядой выдающихся людей. Нас продержали много лет под властью впавшего в маразм Брежнева, за спиной которого готовились гнусные дела сдачи СССР на милость тупорылых выскочек, чьи помыслы дальше оффшоров и выше малолетних проституток не поднимались. Этот свой позор мы можем смыть только великими трудами и честной жизнью.
Наш путь - возврат к стране героев, к установлению той республики труда, которая зажгла надежду для всего мира. Эта надежда жива и поныне. И наше святое дело ее оправдать.
Понравилась статья- помести в закладки
Копируете статью - поставьте ссылку на оригинал!